人気ブログランキング |

2007年 02月 01日 ( 1 )

今日は月初めなので久しぶりに出荷作業・・・
最初に「 17by 釜湯 純米吟醸50 生詰」・・・
d0007957_23533932.jpg

新聞で巻き巻き・・・
d0007957_23545680.jpg

レッテルを張ります・・・
d0007957_2355509.jpg

d0007957_23562385.jpg

d0007957_23564795.jpg

そして「スーパー晩酌」・・・
d0007957_23573359.jpg

d0007957_2358329.jpg

午後からはお義父さん・お義母さんが試験場に酵母をとりにいってくれたので(私は運転が日光川をこえれない・・・くすん ( ノω-、))
私は一人で「純米大吟醸生詰」を瓶詰め・・・
d0007957_04509.jpg

d0007957_05884.jpg

打栓機の「高さ」を調節・・・
d0007957_075467.jpg

「底」の位置をちょうど真ん中に調節・・・
d0007957_085867.jpg

そして打栓・・・
d0007957_094349.jpg

「純米大吟醸生詰」の外の包装にレッテル張り・・・・・
d0007957_0113222.jpg

500mlの瓶にレッテル張り・・・
d0007957_0121083.jpg

出来上がり・・・
d0007957_0125883.jpg

このころには無事お義父さん・お義母さんもかえってきました・・・
私は蔵に行き「しんぶんし 純米60」の「酛」を半分仕込んだので(「醪」になった・・・)半分量がへったのでその部分の掃除・・・
d0007957_0162414.jpg

ゴムへらできれいにとります・・・
d0007957_017637.jpg

そして「純米」用のバケツをきれいに洗ったものへいれます・・・
d0007957_018620.jpg

そして丁寧に「純米用」の布巾できれ~~~いにふきます・・・
d0007957_019672.jpg

きれいになりました~~~
d0007957_0194165.jpg

新しい企画のお酒の「酛」めちゃめちゃ泡がふっくらで盛り上がっていた~~
d0007957_021742.jpg

d0007957_0212781.jpg


今日の「醪」10日目・・・泡が玉っぽくなってきました・・・
d0007957_022869.jpg

d0007957_0225180.jpg

「醪」12日目は蓋がしまっていました・・・
d0007957_0234211.jpg

d0007957_024560.jpg

「醪」14日目・・・蓋は半分あいていました・・・ぴちぴちといっています・・・
d0007957_0245273.jpg

d0007957_0252763.jpg


専務は相変わらずだけど、姿勢によっては背筋がまっすぐになるようになってきました・・・
聖体のおかげかな???痛いのは痛いようです・・・

うちの買ってきてからちょうど2年と10日たったハムちゃんです・・・
なかなか長生きです・・・
d0007957_0275935.jpg

by kimikimirinrin | 2007-02-01 23:49 | 長珍酒造酒蔵日記 | Trackback | Comments(4)

小さな日本酒酒蔵長珍酒造若奥的酒蔵日記♪四季を通じた日本酒蔵元の様子♪明るく前向きにがんばっているKimmyです♪※蔵元直送でお酒の販売はしておりません。蔵見学は実施しておりません。