人気ブログランキング |

2006年 10月 15日 ( 1 )

お客様多数?来蔵・・・

今日は朝からお客様が多数?(うちの蔵では多数)お見えになるので、早く蔵に行かなければと思いつつ結局ギリギリになってしまい、ばたばた・・・・
たのんでいた卵焼きやもろこの佃煮、そして店にいったらはえ(ふなのこどもらしい・・・)の佃煮も美味しいといわれ買ってみる・・・
そして、スーパーにいって吟醸にあうカマンベールチーズ、「特別純米」に合うゴーダチーズがはいった切れてるチーズを買いいそいで帰る・・・その間にも専務から2回も「はやくかえってこないと、お客様がくる・・・」と携帯にはいる・・・ヾ(;´▽`A``アセアセ
蔵にいき、お客様にお茶だし・・・
「ブログみてますよ~~」って言われてうれしくなる・・・☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
私とお義母さんは用意・・・
これがはえの佃煮です・・・
d0007957_23454194.jpg

深山しぐれ・・・(津島麩です・・・)
d0007957_23462784.jpg

もろこの佃煮・・・
d0007957_23465654.jpg

もろこ寿司・・・
d0007957_2347229.jpg

と、津島の名産品です・・・
専務がいろいろと説明している話を私もず~~~っと聞いていた・・・(普段は奥に引っ込んでいることが多いが、最近勉強のためよく聞いている・・・)
今日いらしたかたは料理人のかたが多数・・・
私は、実は「長珍」のお酒が飲食店にならんでいるのを見たことがないのです・・・
そういう、個人の方が経営されている本格的なお店に行く機会がまったくないのです・・・
ファミレスやラーメン屋さんやチェーン店の焼肉やさんくらい・・・
だから「長珍」がお店のメニューにのっているというのが、私からしたら不思議の世界・・・
「長珍がおいしい~~」とか「感動した~~」って言う言葉を聞いた私の方が「感動してしまいました・・・!!!!!m(__)m」
あまり、専務があつく語っているのもそうそうみてるわけではないので、聞いている私も違う一面をみているような気がしました・・・私のでるまくはぜんぜん全くありません・・・
私自身、お酒の会に一回専務のかわりにでたときにみなさんのがっかりした表情・・・私はあやまることしかできませんでした・・・やっぱり造りをしている人にはかないません・・・私は造った後の酒かすはがしや道具をあらったり、瓶洗いや瓶詰めなど、ほんの最後の工程しかしてないんだな~~って・・・
料理人の方の日本酒に対する思いも聞けて勉強させていただきました・・・・
料理人の方たちが料理に合わせて日本酒の美味しさ飲みかたを提案してくださることによって日本酒が広がっていってほしいです・・・
終わって専務は松坂屋に向かい、お義母さんと私で片付け、終わったら私をず~~~~~っと奥でまっていた息子と娘に約束をしていたサーティワンへ・・・
息子はベリーベリーストロベリー・・・
d0007957_0115590.jpg

娘はパンプキンプリン・・・
d0007957_0124014.jpg

私はのどがかわいていたので、ベリーベリーストロベリーのシェークにした・・・・
d0007957_0133631.jpg

息子と娘はハロウィーングッズがあたり喜んでいた・・・
by kimikimirinrin | 2006-10-15 23:33 | 長珍酒造酒蔵日記 | Trackback(1) | Comments(8)

小さな日本酒酒蔵長珍酒造若奥的酒蔵日記♪四季を通じた日本酒蔵元の様子♪明るく前向きにがんばっているKimmyです♪※蔵元直送でお酒の販売はしておりません。蔵見学は実施しておりません。