2009年 06月 23日
出荷など~~
「スーパー晩酌」・・・
出荷の途中で今日は子宮がん検診の予約日なので11時40分ころにでます・・・
行ってからが長い・・・1時10分くらいまで爆睡してまってました~~
だって涼しくてオルゴールの曲がながれて爆睡モードになります・・・
やっよばれて検診をして。・・・
1時半におわって・・・
また出荷の続き・・・段ボールづめまでおわったら今度は3時10分から息子の塾の懇談会・・・
人はいいけど勉強がっていう話・・・頭と胃が痛い~~~
終わって戻ったら4時近く・・・
専務にまた急に資材の発注をかけられ大慌てで電話・・・
なんとか無理をいって明後日入れてもらえてよかった~~
吟醸マットをひもで縛って今日の仕事は終了~~~~
夜また専務がチーズとしんぶんし「20BY 阿波山田無濾過生酒」
羊のミルクで作ってるそうです~~
なかなかなにおいが~~~強烈です~~
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たむたむ
at 2009-06-24 02:45
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羊のミルクで作ったチーズ・・・確か以前食べたことありますが、芝生の味がしてギブアップした記憶が(笑)
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かよりーぬ
at 2009-06-24 13:09
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羊乳チーズはどれも独特の臭みがありますねー。
今の季節はシェーブル(山羊乳チーズ)の季節ですので色々試してみたらいかがでしょう。これも多少の獣臭と酸味とビリッとする刺激がありますが。
神戸のチーズ屋はつい最近経営破綻してしまい、困っております。(泣)
今の季節はシェーブル(山羊乳チーズ)の季節ですので色々試してみたらいかがでしょう。これも多少の獣臭と酸味とビリッとする刺激がありますが。
神戸のチーズ屋はつい最近経営破綻してしまい、困っております。(泣)
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kimikimirinrin at 2009-06-25 00:07
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kimikimirinrin at 2009-06-25 00:12
かよりーぬさんコメントありがとうございますm(__)m
本当にすごい味ですね・・・つうじゃないとなかなか・・・
かよりーぬさんがもってきてくれたあのチーズは美味しかったです・・・
チーズやさんも経営破たんするんですね・・・セレブがたくさんかいそうなのに・・・
本当にすごい味ですね・・・つうじゃないとなかなか・・・
かよりーぬさんがもってきてくれたあのチーズは美味しかったです・・・
チーズやさんも経営破たんするんですね・・・セレブがたくさんかいそうなのに・・・
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かよりーぬ
at 2009-06-25 01:06
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山羊でもフレッシュなものは癖が少ないので、羊乳でもそうなのかも?と思いますが、羊乳のフレッシュチーズに未だお目に掛かったことがありません。
牛乳のハードチーズだと癖は少なめで、旨味は濃いわで私の好みですが、たまに「ハードチーズは石鹸みたいでぽそぽそして嫌い」っていうっていう知り合いもいるので、最後は好みですね。
嗜好品は景気に左右されるんですかねえ。<経営
牛乳のハードチーズだと癖は少なめで、旨味は濃いわで私の好みですが、たまに「ハードチーズは石鹸みたいでぽそぽそして嫌い」っていうっていう知り合いもいるので、最後は好みですね。
嗜好品は景気に左右されるんですかねえ。<経営
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kimikimirinrin at 2009-06-25 22:03
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かよりーぬ
at 2009-06-25 23:35
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ここにURLを書くと弾かれてしまうので書けませんが、
シェーブルの手始めとしては「ミニシャブルー・チェスコ・シェーブルチーズ」がおすすめです。これは小さいパッケージで癖も少ないし山羊乳の酸味でさっぱりとしていて夏向きでもあります。少し蜂蜜を垂らしてもデザートっぽくってよいかも。
カマンベールがお好きでしたら パヴェ ダフィノアもおすすめです。賞味期限切れて、熟成が進んで中がとろとろに流れるくらいになったのが私の好みです。
モッツアレラ(水牛乳、牛乳とも)にノンオイルドレッシングを掛けて酒のアテにしたりもします。さっぱりして今の季節にもいいですよ。
シェーブルの手始めとしては「ミニシャブルー・チェスコ・シェーブルチーズ」がおすすめです。これは小さいパッケージで癖も少ないし山羊乳の酸味でさっぱりとしていて夏向きでもあります。少し蜂蜜を垂らしてもデザートっぽくってよいかも。
カマンベールがお好きでしたら パヴェ ダフィノアもおすすめです。賞味期限切れて、熟成が進んで中がとろとろに流れるくらいになったのが私の好みです。
モッツアレラ(水牛乳、牛乳とも)にノンオイルドレッシングを掛けて酒のアテにしたりもします。さっぱりして今の季節にもいいですよ。
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kimikimirinrin at 2009-06-27 01:00
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かよりーぬ
at 2009-06-28 03:39
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いやはや、気の利いたコメントをできなくて申し訳ないです。
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kimikimirinrin at 2009-06-28 23:45
かよりーぬさんコメントありがとうございますm(__)m
すごい詳しいコメントばかりです~~ありがとうございますm(__)m
すごい詳しいコメントばかりです~~ありがとうございますm(__)m
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かよりーぬ
at 2009-06-30 21:59
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私も久々に羊乳チーズを買ってみました。
PETIT AGOUR(プティアグール)というフランスの羊乳チーズです。
セミハードでこれは特に癖がなかったですよ。
フェルミエという東京のチーズ屋からのものです。店から直接ネットでも買えます。
忘れていましたがスペイン産のケソ マンチェゴというチーズも羊乳ですが、これも癖は少ないです。これもセミハードだったかな。ちなみにケソというのはスペイン語でチーズの意味です。
牛乳でも臭いのは臭いし、羊乳も色々かなあ? 経験あるのみです。(笑)
PETIT AGOUR(プティアグール)というフランスの羊乳チーズです。
セミハードでこれは特に癖がなかったですよ。
フェルミエという東京のチーズ屋からのものです。店から直接ネットでも買えます。
忘れていましたがスペイン産のケソ マンチェゴというチーズも羊乳ですが、これも癖は少ないです。これもセミハードだったかな。ちなみにケソというのはスペイン語でチーズの意味です。
牛乳でも臭いのは臭いし、羊乳も色々かなあ? 経験あるのみです。(笑)
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kimikimirinrin at 2009-06-30 22:54
ちょっと写真の文字が読めないのでどんなチーズなのか分からないのですが(AOCはなんとなく見えるのでフランス産は分かる)、しわしわなのでガチガチのハードなのかなあ?と思っていました。白カビ系?
私も経験値が高くないのでセミハードは絶対とも言い切れないのですが、私が食べた2種類は雪印6P食べられるのなら食べられるんじゃないでしょうか。値段は雲泥の差だけれど‥。(苦笑)
参考までにフェルミエのURL貼っておきました。
私も経験値が高くないのでセミハードは絶対とも言い切れないのですが、私が食べた2種類は雪印6P食べられるのなら食べられるんじゃないでしょうか。値段は雲泥の差だけれど‥。(苦笑)
参考までにフェルミエのURL貼っておきました。
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kimikimirinrin at 2009-07-01 22:11
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かよりーぬ
at 2009-07-01 23:24
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あ、それは羊乳ではなく、山羊乳だと思います。ひつじじゃなくヤギね。
羊乳の方が食べやすいかも。
話は全く変わりますが、今日はアランシャペルでランチをしたのでついでにおすすめのフォークランドに行ってきました。
去年定価で買った全く同じワンピースが70%オフになっていて、思わず「あっ!!!」と声を上げてしまいました。同行者もびっくり。悲しい‥。
今のバーゲンで2枚スカートを買っているにもかかわらず、1枚スカートを買ってしまいました。ちょっと後ろめたい気持ち。
羊乳の方が食べやすいかも。
話は全く変わりますが、今日はアランシャペルでランチをしたのでついでにおすすめのフォークランドに行ってきました。
去年定価で買った全く同じワンピースが70%オフになっていて、思わず「あっ!!!」と声を上げてしまいました。同行者もびっくり。悲しい‥。
今のバーゲンで2枚スカートを買っているにもかかわらず、1枚スカートを買ってしまいました。ちょっと後ろめたい気持ち。
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かよりーぬ
at 2009-07-02 00:19
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ちょっと調べてみました。
Chabichou du Poitou (シャビシュー・デュ・ポワトー) [AOC]
種類:シェーヴルタイプ
産地:ポワトー地方
原料乳:山羊乳
熟成期間:最低10日間
形、重量:樽栓(ボンドン)型
樽栓(ボンドン)の形で親しまれている円筒形の組織のしっかりしたチーズ。熟してきたときにできる外側の皺の部分は、山羊の香りが強く感じるが、中はホックリしたコクを楽しむことができる。アラビア語のシェブリ(山羊)に由来する名前。
ポワトー地方は、ロワール河からやや離れたところに位置し、
山羊チーズ発祥の地といわれ、山羊の飼育量フランス一。
あー、こりゃ臭いかも‥。
舌にピリピリした刺激もあったのではないですか?
蜂蜜やジャムをかけて食べると紛れますよ。
Chabichou du Poitou (シャビシュー・デュ・ポワトー) [AOC]
種類:シェーヴルタイプ
産地:ポワトー地方
原料乳:山羊乳
熟成期間:最低10日間
形、重量:樽栓(ボンドン)型
樽栓(ボンドン)の形で親しまれている円筒形の組織のしっかりしたチーズ。熟してきたときにできる外側の皺の部分は、山羊の香りが強く感じるが、中はホックリしたコクを楽しむことができる。アラビア語のシェブリ(山羊)に由来する名前。
ポワトー地方は、ロワール河からやや離れたところに位置し、
山羊チーズ発祥の地といわれ、山羊の飼育量フランス一。
あー、こりゃ臭いかも‥。
舌にピリピリした刺激もあったのではないですか?
蜂蜜やジャムをかけて食べると紛れますよ。
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kimikimirinrin at 2009-07-02 20:47
かよりーぬさんコメントありがとうございますm(__)m
詳しいコメントありがとうございますm(__)m
やっぱりくさかったんですね~~
私もうこれを思いだすだけでも・・・・
好きな人にはたまらないんでしょうけど・・・
詳しいコメントありがとうございますm(__)m
やっぱりくさかったんですね~~
私もうこれを思いだすだけでも・・・・
好きな人にはたまらないんでしょうけど・・・
by kimikimirinrin
| 2009-06-23 23:46
| 長珍酒造酒蔵日記
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Comments(17)