2009年 02月 08日
酒粕はがし&「特別純米」タンク泡掃除など
今日は最初に放冷機のお手伝い・・・
終わったら洗い物・・・
お米粒と格闘・・・
終わったら「酒粕はがし」・・・
今日は私とKさんとでやります・・・Kさんはほかにも仕事があるので大変です・・・
「醪」の穴掃除はmustです・・・
12時までには終わらせないといけないので超特急です・・・
でも雑にはできないし・・・そこはつらいよ~~です・・・
男の人とやっても力はいるし・・・終わったらへろへろふらふら~~~
お昼は「お母さん疲れすぎてできひん~~~」っていったら息子が焼きそばをつくってくれました~~~
やさしい~~~~
少しお昼寝をさせてもらってまた仕事・・・
お昼からは「特別純米」の「醪」の泡掃除・・・
「特別純米」用のへら・バケツでそうじをします・・・酵母が違うから~~~
へらでこんなに取れました~~
そのあと布巾でふきます~~
二酸化炭素本当にすごいんですよ~~いいにおいとおもった瞬間~~
がっつ~~んときて吐きそうです・・・
いよいよタンク掃除をした「特別純米」のタンクに天幕をつけます・・・
タンク用の棒を天幕にいれます・・・
天幕の棒をつけた反対側に重しをつけます・・・
切りこみをいれた木に紐をつけます・・・
無事きれいに掃除しおわったタンクに天幕取り付け完了
となりの「特別純米」の「醪」・・・
その隣はおなじく「純米」だけど2日目なのでまだお米・・・
櫂入れをしているAさんも大変だ~~っていってました・・・4日目以降になると「醪」らしくなるそうです・・・
専務は「純米大吟醸」の櫂入れをしていました・・・
今日は蔵人Yさんがつけた自家製の沢庵をいただきました~~
めっちゃ美味しいの~~
休みがないと生活に潤いがなくなってきます・・・
ゆっくり掃除とか洗濯とか昼寝とかしてみたい~~~
むなしい毎日だけど、青い空だと元気になれます・・・
ブログランキングに参加しています
クリックよろしくお願いいたします
いつもよんでいただいてありがとうございます
by kimikimirinrin
| 2009-02-08 22:39
| 長珍酒造酒蔵日記
|
Trackback
|
Comments(0)