2008年 01月 15日
蔵仕事&酒い粕はがし・・・
放冷機の洗い物・・・
櫂棒を洗います・・・
お昼からはお手伝いにきてくださっているHさんと板粕をとります・・・
取った板粕をもってくださっているHさん・・・
青い箱に20kgずついれていきます・・・
はかりで測ります・・・
今日はHさんが20kgずつ袋にいれてくれたので私は助かりました~~
きれいに取れなかったのは袋にいれます・・・
そのあと瓶詰め工場のほうでタンクの蓋にかぶせるビニール洗い・・・
終わったら5時半・・・粕はがしも体力がいるので大変・・・
「酛」・・・
「純米大吟醸」の「酛」・・・
蔵仕事は本当に疲れます・・・
毎年毎年きつくなります・・・
酒粕はがすのもすごい力がいるしスライドさせるときに落とさないように神経を使います、詰めるのもでもバラ粕を20kgずついれるのはまだ楽だけど。。。
そういえば専務がタンクと足場の間から落ちたそうです・・・
私もいつも足場の細さと隙間がこわいので、「醪」に落ちたら即死なのでよかったねといっておりました・・・幸い体重が軽かったからか打撲ですんだようです・・・
でもかなりはれあがっていますのでシップしてます・・・
私が落ちたらたぶんどんくさいからやばかっただろうな~~(体重オーバー&俊敏さ)
ランキングに夢中・・・よろしければクリックしてくださいm(__)m
↓
Commented
by
桂自然
at 2008-01-17 15:04
x
おぉ、大した事にならなかったようで、ようござんしたね。
気をつけて醸してくださいね。
気をつけて醸してくださいね。
0
Commented
by
kimikimirinrin at 2008-01-17 21:42
桂自然さんコメントありがとうございますm(__)m
そうなんです、本当によかったです、うわものが造れないと困ってしまいます・・・
そうなんです、本当によかったです、うわものが造れないと困ってしまいます・・・
by kimikimirinrin
| 2008-01-15 21:34
| 長珍酒造酒蔵日記
|
Trackback
|
Comments(2)