人気ブログランキング |

「特別純米」出荷など・・・

今日は「特別純米」の出荷・・・
最初にタオルで1本1本きれいに拭きます・・・
d0007957_23173937.jpg

レッテルに糊付け・・・
d0007957_23181916.jpg

包装和紙にいれ、外側レッテル保護のために紙を巻き巻き・・・
今日は久しぶりにお昼休みに買い物・・・
お昼からは、パソコンを年末に買ったので(この間e-taxの指導をうけた、現状はXPしかできないらしい・・・)いちおうvistaにグレードアップする手続きが封筒で送ってくるとおもっていたら、ホームページ上からしかできないとパソコンのサポートに電話したら教えてくれfaxでやりかたをおくってくれた・・(とても親切・・・ちなみに機種はdellです。いままでは個人的に使っていたのは富士通だったんですが)でも、簡単にできると思ったら本当に大変だった。
サービスタグという番号を探す・・・それが会社のパソコンは大きいデスクトップで棚のしたにおいてあるので裏がみれない・・・またまたサポートセンターに電話しておしえてもらい、ホームページ上から入力したら今度はXPのシリアル番号がいるというけど、張ってある場所がまたわからない・・・またまたサポートセンターに電話をして場所をきいたら棚でちょうど見えなくて動かしたらやっと発見!!!!(ぜったいサポートセンターの人にしょうもないことばっかり聞いてくる人ってチェックいれられそう・・・。・゚゚・(´_ゝ`)・゚゚・。エーン)それを入力!!!こんどは名前・住所などを英語で入力普通にかけないので書き方をおもいだしながら入力(たとえば番地をかいて町名とか・・・)その次はクレジットカードでしか買えないというので会社のカードはないので、自分のカードで入力・・・何回も住所の最後のJAPANをえらんでないとかエラーがでてやり直しやっと流れた・・・めっちゃ苦労した~~~~こんなことに時間をとられ~~~(゜-Å) ホロリ
おわったら息子と娘が帰ってくる時間に・・・
この時期、蔵見学は申し訳ないけど人手不足でお断りをしている、昨日息子と娘がお世話になっている小学校の先生がいろいろお話をきいて蔵を少しみせてほしいと一人の女の先生からお電話があり私がたまたまとったので、PTAの役員もしているし、あくまでも私個人的にという形で仕事がひと段落つく5時からというお約束でお受けした。そのためにちょっと専務にわからないことをききにいったら、吟醸の「醪」の検温をしていた・・・腰もすこしよくなりすわれるようになりました・・・・
d0007957_23473547.jpg

d0007957_23475575.jpg

5時になり女の先生がおみえになり事務所でいろいろな質問をいただきそれに私が答えるという形でいろいろお話されていた・・・お酒造りの話は私もなんか自分がやっているわけではないのに妙に熱く語っていた・・・(お酒は生き物なので温度管理が大変です・・・みたいなことだったような・・・)あとは蔵に入っていただいて私が説明・・・純米の「醪」のにおいをかいでもらってりんごのようでフルーティなところとか・・・「山田錦」の「麹」を食べてもらったり・・・
途中専務も少し顔をだしてくれ「醪」をすこし飲んでもらったりした・・・私の説明はやっぱ下手くそ・・・専務が本当に少しだけ話すほうがやっぱり数倍わかりやすい・・・
予定よりすこしながくなって6時前にかえられた・・・
私にやっぱり蔵の説明は無理???って反省・・・

「山田錦50%」の「麹」
d0007957_23594449.jpg


「純米吟醸50(山田錦)」の「酛」汲みかけ作業中・・・
d0007957_01660.jpg


「しんぶんし 純米60」の「醪」
d0007957_015241.jpg


「特別純米」の「醪」
d0007957_022859.jpg


「新しい企画」の純米の「醪」
d0007957_031337.jpg


「祿」の「醪」
d0007957_034762.jpg


普段私は蔵見学の説明はしないので、人にわかってもらうことの難しさを実感・・・
私がそういうことをできれば、うちの蔵の手作りのお酒のよさをもっとわかってもらえるかも・・・
でも、いまのこの忙しさでは造りをやっている時期の蔵見学はやっぱり無理だな~~
トラックバックURL : https://nihonshu.exblog.jp/tb/4792015
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by トキ at 2007-02-21 21:46 x
う〜〜ん

kimikimiさんが蔵見学で説明してくれるくらいに余裕ができたなら蔵見学に行きたいですね〜〜

槽口を一緒に味わってみたぁ〜い
(笑)
Commented by kimikimirinrin at 2007-02-22 00:07
トキ さんコメントありがとうございますm(__)m
本当なら造りの時期のうちの蔵をみていただきたいところですが人手不足なので残念です・・・

本当にしぼりたての亀口は絶品です・・・
by kimikimirinrin | 2007-02-20 23:24 | 長珍酒造酒蔵日記 | Trackback | Comments(2)

小さな日本酒酒蔵長珍酒造若奥的酒蔵日記♪四季を通じた日本酒蔵元の様子♪明るく前向きにがんばっているKimmyです♪※蔵元直送でお酒の販売はしておりません。蔵見学は実施しておりません。