2006年 01月 12日
放冷機の掃除&蔵の洗い物などなど・・・
朝子供を学校に送り出し、いそいで洗濯物を干し・・・蔵仕事をするので、大好きなお化粧はしたらだめ・・・
蔵仕事へ・・・行ったらお米が蒸しあがって放冷機にいれているところ・・・
まだ、私の仕事はできないので、とりあえず屋外の冷蔵庫に出荷するお酒を出しに行く・・・
大きい台車にちょうど積んだら、お米搬入のトラックとがちあい、とおれないので、小さい台車につめかえ、何往復もする・・・
そうしている間に、放冷機の掃除ができるようになり・・・私の初放冷機掃除・・・
それが終わったら下に落ちているお米をきれいに掃除をして・・・
布洗い・・・・
後は放冷機の部品を釜湯で洗い・・・なかなか米粒がおちない・・・結構力がいる・・・
布を干したり・・・
簡単そうにみえるけど、思ったより重労働!!!蔵人さんに聞いても「なれだよ!!」っていわれるし、がんばるしかないわ~~~
お昼からは出荷をお義母さんが一人でしてたので、そちらのお手伝い・・・
それが終わったらまた蔵の方に行き専務の吟醸の「酛」を仕込むタンクのセッティングをしていたので、そのお手伝い・・・
それがおわったので、「酛」をみせてもらい、専務に説明してもらいました・・・
「枯らし」の状態だそうです・・・いよいよ、「醪」になるようです・・・
これは「醪」です・・・
Tracked
from うさぎきょうのほろ酔い日記
at 2006-01-13 23:30
タイトル : 「群馬式モッコ」で どーーん!
先日書いた醪の仕込みの様子について。 普通酒の仕込みなど、掛米の量が多い時は「放冷機」を使って蒸米を冷まします。 まず 甑にお米を張り込む際に 百数十キロおきに「モッコ」で仕切っておいてから蒸します。 「モッコ」は中央が星型に開くようになっていて、吊るすための取っ手が端に付いています。 「モッコ」を機械で吊るして、ひもをはずすと どーーん! ・・・と蒸米を投入できる仕組み。 放冷機の投入口に全部落とすと溢れるので、投入口の隣に置いた板にも落として少しずつ放冷機に投入。 投入された蒸米はアミ状...... more
先日書いた醪の仕込みの様子について。 普通酒の仕込みなど、掛米の量が多い時は「放冷機」を使って蒸米を冷まします。 まず 甑にお米を張り込む際に 百数十キロおきに「モッコ」で仕切っておいてから蒸します。 「モッコ」は中央が星型に開くようになっていて、吊るすための取っ手が端に付いています。 「モッコ」を機械で吊るして、ひもをはずすと どーーん! ・・・と蒸米を投入できる仕組み。 放冷機の投入口に全部落とすと溢れるので、投入口の隣に置いた板にも落として少しずつ放冷機に投入。 投入された蒸米はアミ状...... more
放冷機って、便利ですけど手入れが大変なんですよねー ( ´д`)=3
特に、写真で掃除してるあの棒(ウチの蔵では「はね」と呼んでます)が洗いづらい!!
某杜氏さんのブログを拝見してたら、放冷機の調子が悪いと嘆いてました(´д`;;)
特に、写真で掃除してるあの棒(ウチの蔵では「はね」と呼んでます)が洗いづらい!!
某杜氏さんのブログを拝見してたら、放冷機の調子が悪いと嘆いてました(´д`;;)
0
Commented
by
kimikimirinrin at 2006-01-14 23:44
by kimikimirinrin
| 2006-01-12 23:59
| 長珍酒造酒蔵日記
|
Trackback(1)
|
Comments(2)