2012年 03月 01日
純米大吟醸など「醪」のごみとり・・・
直取りがあったり・・・送りがあったり・・・
午前中いっぱいかかって・・・
午後から出荷の伝票や送り状を書いたら・・・
蔵にいって・・・
今日は「醪」に浮いているゴミなどをとります・・・
だいたいは蒸米を置いているときにはいったむしろのわらなんだけど・・・
純米大吟醸のタンクは密閉なので・・・梯子にのってふんばってやらないといけないので・・・
どんくさい私はかなり大変・・・
純米大吟醸用の柄杓でとります・・・
柄杓ですくったら醪をなるべくすてないように・・・へらでとります・・・
純米吟醸は純米吟醸用の柄杓にかえて・・・やります・・・
そのあと・・・
泡掃除・・・
へらでとったら・・・お布巾でふきあげます・・・
ちょうど専務も櫂入れにやってきて・・・
泡掃除・・・「生生5055」もしました・・・
「醪」がふっわふわ~~~~
超いい香りです~~パイナップル~~~
あともう1本の吟醸・・・これはたぶん「山山5055」・・・かな??????
終わったら外の冷蔵庫に「特別純米」をとりにいくのに2往復・・・
終了は6時でした~~~
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by kimikimirinrin
| 2012-03-01 23:40
| 長珍酒造酒蔵日記
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