2005年 07月 08日
長珍「にごり純米原酒 本生辛口」の飲み方・・・(?_?)
午後からは暑いけど・・・久しぶりに蔵の掃除の続き・・・(ーー;)暑い・・・一人で頑張ってやる・・・(T_T)掃除機かたてにカッターナイフをもって隙間掃除・・・
上を見上げると・・・昔タンクを上げ下ろしした滑車が・・・
昔の人の知恵だ・・・・(#^.^#)
今日は、いつものように暑いところで仕事だったので・・・金曜の夜ということもあり、スカッと一杯ということで、この春苦労してつめた長珍「にごり純米原酒 本生辛口」を・・・シュワシュワと炭酸がシャンパンのように細かいけど・・・あえて炭酸で割ってみました・・・「にごり」を2・「炭酸」を1・・・そのままでも美味しいけど割ってもぜんぜん負けてな~~~い・・・ビールよりさわやか・・・この暑さなのですっきり爽快・・・専務に「邪道物」といわれたけど・・・ぜったいいけるよ・・・(^_^)vカルピスソーダみたいな色でかわいいし・・・残り少ない「にごり純米」を飲む方法にいいのでは・・・(^_-)-☆
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from 日本酒ブログ(由紀の酒)
at 2005-07-23 08:03
タイトル : 長珍「特別純米」にごり原酒本生辛口
昨晩は愛知県の長珍酒造さんが醸す、長珍「特別純米」にごり原酒本生辛口をいただきました。吹きこぼさずに栓を開けるには、相当な根気がいるお酒です。 上立ち香はこっくりと米米しく、麹の香り。この時点でいかにも旨そうです。含むと、炭酸がシュワと言うより、シュクシュクといった感じで、濃縮されたような細かいピチピチ感♪。高級な炭酸感覚です。旨みのコックリ感よりもスカっとした辛口が全面に押し出されます。瓶詰めは2005/03なので、瓶内醗酵が進んで日本酒度も上がったのかな?。好み的には、もう少し長珍らしい...... more
昨晩は愛知県の長珍酒造さんが醸す、長珍「特別純米」にごり原酒本生辛口をいただきました。吹きこぼさずに栓を開けるには、相当な根気がいるお酒です。 上立ち香はこっくりと米米しく、麹の香り。この時点でいかにも旨そうです。含むと、炭酸がシュワと言うより、シュクシュクといった感じで、濃縮されたような細かいピチピチ感♪。高級な炭酸感覚です。旨みのコックリ感よりもスカっとした辛口が全面に押し出されます。瓶詰めは2005/03なので、瓶内醗酵が進んで日本酒度も上がったのかな?。好み的には、もう少し長珍らしい...... more
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桂自然
at 2005-07-11 00:01
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>専務に「邪道物」といわれたけど・・・ぜったいいけるよ・・・(^_^)v
おぉっ!炭酸で割るっていうのは面白いかも?
私、「にごり純米原酒 本生辛口」を3本も買ってしまいました。まだ2本残ってるんで今度炭酸割りをやってみようっと!
おぉっ!炭酸で割るっていうのは面白いかも?
私、「にごり純米原酒 本生辛口」を3本も買ってしまいました。まだ2本残ってるんで今度炭酸割りをやってみようっと!
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kimikimirinrin at 2005-07-11 22:06
桂自然さんいっぱいコメント有難うございますm(__)m
炭酸で割っても「にごり純米原酒 本生辛口」はまけませんよ~~(^_^)v何をいわれても夏の暑いときの炭酸は疲れを取ってくれますよ~~~(^_-)-☆私は、楽しんでやってま~す・・・!
炭酸で割っても「にごり純米原酒 本生辛口」はまけませんよ~~(^_^)v何をいわれても夏の暑いときの炭酸は疲れを取ってくれますよ~~~(^_-)-☆私は、楽しんでやってま~す・・・!
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akiranosake at 2005-07-23 08:05
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kimikimirinrin at 2005-07-24 00:06
by kimikimirinrin
| 2005-07-08 21:56
| 長珍酒造酒蔵日記
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