2010年 02月 17日
「麹」の引き込み&酒粕はがしなど・・・
Kさんが蒸米をほっていました・・・
2階に上がって超熱い蒸たてほかほかの蒸米を広げる作業・・・
蔵人さんとやります・・・
飯布に蔵人さんが「麹用」の蒸米をいれてくれてふたりで広げてはまた寄せて広げては寄せて最後に手で広げるけどまだ手が痛いくらい熱い・・・
それをふたりで一生懸命して・・・専務がそれを麹むろにいれます・・・
それがおわったらタンクにいれる蒸米のお手伝い・・・
Kさんが引き続き掘っています~~
私たちが「宇宙靴」と名付けている靴~~
蒸米並びました~~
温度を測っています・・
そうしたらみゅうみゅうが9時にきてくれてふたりで放冷機の掃除や洗い物・・・
洗った布を1輪車でみずきり~
それが終ったら酒粕はがし・・・
みゅうみゅうもがんばってやってくれてます~~~
「醪」の通る穴もしっかり掃除・・・
12時半までやって酒粕をおとして・・
いそいで買い物にいって・・・
1時半から出荷・・・
720ml「特撰純米」
「特別純米」などをレッテル張り・・・
配達も近所にいったりしたらあっというまに5時・・・
みゅうみゅうお疲れさまでした~~
その後も明日の出荷のレッテル張りとかしておわったら6時・・・
息子が塾なんでいそいで夕飯の用意・・・
この間やすものの生クリーム(ホイップクリーム)から胃腸風邪がはじまったので甘いものはたべたいけどホイップクリームがこわくて・・・
いまはもうねむねむです・・・うごきまわりすぎて・・・
by kimikimirinrin
| 2010-02-17 21:40
| 長珍酒造酒蔵日記
|
Trackback
|
Comments(0)