2008年 03月 05日
お昼御飯が4時~~
蒸米をほぐして広げます・・・
専務が測って温度がきたらタンクにまで担いでいきます・・・
私とみゅうみゅうはかつげないので蒸米を抱っこしていきます・・・
何回も往復すると息が上がります・・・去年はこれできもちわるくなったのを覚えています・・・
それが終わったら昨日上槽した「純米」の酒粕はがし・・・
「醪」の通る穴は最初はへらで穴をあけて指とブラシと両方で掃除をします・・・
「醪」の穴から美味しそう~~~な「純米」の真白な「醪」がでてきます・・・
酒粕はなかなか分厚くて立派です~~
終わったら今落とした酒粕を20kgずつ袋詰めします・・・くるくるってまるめていれます・・・
袋詰めをしている間も蔵人さんや専務が酒粕がどれだけできたか気になるのでいれかわりみにきます・・・
終わったら1時半・・・みゅうみゅうには帰ってもらいます・・・お疲れ様でした・・・
そのあと酒粕がおちているので掃除をします・・・
上槽した受け入れタンクにかぶせるビニールを2枚洗います・・・
干したら、今度は「生生5055」のタンクにかぶせる天幕をつくりに店にもどります・・・
つくってさあかぶせようと思ったらタンクがよごれているので泡掃除をします・・・
へらで最初に泡をとります・・・
とりあえずはへらでとりました~~
そのあと布巾で拭きあげてピッカピカになりました~~
やっと終わって天幕をつけたら4時~~~~
やっとお昼とおもったら息子が帰っていてびっくり~~部活が休みで明日中3の卒業式らしくて用意がおわって早く帰ってきたんだって・・・
娘も帰ってきて私はやっと朝からトイレも行く暇もなくてトイレと食事・・・
ご飯をたべて仕事にもどって少し雑用をして6時くらいに終われました~~
明日から「純米」のほかにいよいよ「純米大吟醸」の上槽もはじまるみたいで忙しさもMAXです~~酒粕はがしが毎日になりそうです・・・
松坂屋も土曜日・日曜日も早くても2時半くらいからしかいけないと思います
蔵の仕事が終わらないととてもいける雰囲気ではないです・・・
明日は酒粕はがしはないけど、洗米のお手伝いがあるし・・・でその次から酒粕はがしがつづくそうです・・・
土曜日・日曜日の午後からお暇なかた松坂屋に遊びにきてくださいね~~
「生生5055」の醪
「山山5055」の醪
ランキングに夢中・・・よろしければクリックしてくださいm(__)m
↓
お疲れ様です。
今日「愛知の地酒フェア」行ってきました。
息子さんの字のラベル 「初しばり」おいしい。ゲットしました。
お顔が見えれば全セット買うつもりでしたが・・・(ウソウソ)
今日「愛知の地酒フェア」行ってきました。
息子さんの字のラベル 「初しばり」おいしい。ゲットしました。
お顔が見えれば全セット買うつもりでしたが・・・(ウソウソ)
0
Commented
by
あんず☆
at 2008-03-06 11:59
x
Commented
by
kimikimirinrin at 2008-03-06 22:55
酔庵さんコメントありがとうございますm(__)m
お会いしたかったな~~(笑)
すみません本当になにもうちのブースなしで・・・
土曜・日曜の午後からはいくつもりですが・・・
そうなんかいもいけないですよね~~
お会いしたかったな~~(笑)
すみません本当になにもうちのブースなしで・・・
土曜・日曜の午後からはいくつもりですが・・・
そうなんかいもいけないですよね~~
Commented
by
kimikimirinrin at 2008-03-06 22:57
あんず☆さんコメントありがとうございますm(__)m
酒粕美味しいですよね~~
私はやっぱ粕汁が一番大好きです~~
毎日 あんず☆さんお父さんやお母さんのためにつくってあげるってめちゃめちゃ親孝行ものですよ~~
酒粕美味しいですよね~~
私はやっぱ粕汁が一番大好きです~~
毎日 あんず☆さんお父さんやお母さんのためにつくってあげるってめちゃめちゃ親孝行ものですよ~~
by kimikimirinrin
| 2008-03-05 22:01
| 長珍酒造酒蔵日記
|
Trackback
|
Comments(4)