2007年 04月 10日
「祿」瓶詰め&「18by 純米吟醸50」酒粕はがし・・・
SさんYさんに瓶詰めの説明をして、いよいよ瓶詰め・・・
お義母さんは瓶を投入、Yさんは検品&王冠、(途中でSさんと交代)、Sさんは瓶詰めが終わった瓶を8Pにいれていく役目・・・私はその8Pを運んで3段積みにする役目(普段は男の人がやるけど専務は腰がいたくてできないし・・・)専務は全部をも見る係り・・
Sさんに瓶をいれてもらいます・・・
私はそのいれてもらった8本いりのP箱を運びます・・・
適当につめてならべておいたら、専務に「まっすぐにいがまないように並べて」といわれた
「重いのに最悪・・・」・・・
瓶詰めがおわったら、片付け・・・みんなにやり方の説明をして、手分けをしてやる・・・
Sさんは1年生の息子ちゃんがかえってくるので11時半に終わり・・・お疲れさまm(__)m
Yさんと私はそのまま、蔵に行き「純米吟醸50」の酒粕はがし・・・
「醪」の通る穴はまず指をとおしてから、ブラシをいれます・・・
「純米吟醸」の「醪」・・・真っ白できれ~~~い・・・
終わったら酒粕袋詰め・・・
Yさんが2時半から幼稚園のPTAがあるためお昼を食べずに1時半までしてくれた・・・お疲れ様でした~~m(__)m
残りは3時近くまでひとりでがんばってする・・・パレットに積んで終了!!!
娘が学校からかえってくる・・・ご飯をたべて、昨日「祿」を濾過したので濾過機をあらって瓶のレッテル張りをする・・・
今日は力仕事ばっかりでさすがに疲れた・・・
腕が筋肉痛・・・足もなんかだるいし・・・
by kimikimirinrin
| 2007-04-10 23:15
| 長珍酒造酒蔵日記
|
Trackback
|
Comments(0)