2007年 03月 19日
「むろ」掃除&「しんぶんし」純米60 瓶準備
今日はSさんYさんにきてもらい、「むろ」掃除・・・
最初に掃き掃除をして天井をふいたり、壁をふいたり最後にとこをふいて、ゆかをモップかけ・・・
きれいにピッカピカ~~~
同じように「吟醸むろ」も掃除・・・
ピッカピカになりました・・・
このあといつものように濾過機洗いをYさんと・・・
その後SさんとYさんと私で「しんぶんし」 純米60の瓶の準備・・・
私はP箱のほこりをはらう係り・・・
SさんとYさんで瓶をこんなに用意してもらいました・・・
1時に終了・・・お疲れ様でしたm(__)m
お昼をたべ、今日は子供たちが明日卒業式なのではやく帰ってくる・・・
私は仕事へ・・・
汚いP箱を外にだす・・・・
そして、瓶の準備の続き・・・
私がほこりをはらったP箱・・・
瓶をいれていきます・・・
王冠をします・・・
そして積んでいきます・・・
あっときづいたときには「火入れ」が終わっていました・・・
「火入れ」をする蛇管です・・・
釜のなかにいれます・・・
まだ釜から蒸気が出ていました・・・
今日の「醪」・・・
「生生5055」
「純米吟醸50」
「山山5055」
「阿波山田錦」
明日はいよいよ「卒業式」・・・絶対泣けそう・・・・
ついこの間1年生に入学して心配したのに、今度は中学に入学でもっと心配・・・
私の青春時代はこの間のはずなのに、息子たちのほうがそうなってきた~~
明日は息子のネクタイ上手に結んであげれるかな???
by kimikimirinrin
| 2007-03-19 22:56
| 長珍酒造酒蔵日記
|
Trackback
|
Comments(0)