「金印」濾過!!!!

今日は、「金印」の濾過!!!
専務が朝から濾過をやっています・・・
いつものように、少しの間私が濾過番・・・少しなんだけど、めっちゃ怖い~~~
お酒の量をみています・・・目盛りなんてないから、自分でこの半切れの傷のところ・・・とか
この吸引ホースのこの線とか・・・自分で勝手に決めます・・・
少なくなってきたら、呑みをまわしてだして・・・多くなってきたら、呑みをまわして少し閉めます・・・ドキドキ(~_~)
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お酒のにごりも同時にチェック!!!もちろん圧力が上がってきても濾過できてなくて詰まってる証拠だし・・・なにより目で検視ガラスをチェック!!!!!(ーー)
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濾過機です・・・
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専務が帰ってきたら・・・濾過したお酒をいれるタンクの上呑みからお酒がポタポタこぼれてる~~~!!!
「早く閉めて!!!」と頼まれ呑み本機をもってきてつけてガランまわしで閉めますが・・・私の力では全然だめ・・・(T_T)結局専務がギュ~~~~っとしめて一件落着・・・・
先にお昼を食べてきてといわれ食べて戻ったら、濾過が終わりかけ・・・
ためにも水がたまってるし、いよいよ押水・・・無事終了・・・
なんか思ったより早くおわったらしく、専務もお義母さんもたべたないので、私が一人でお片付け・・・ホースを洗い、ポンプを洗い・・・全部終わったら、専務に小型濾過機を洗うようにたのまれ洗う・・・濾過布はだいたい洗ったら布洗い専用の洗濯機でまわします・・・
専務が瓶詰めを1日遅らせて28日に・・・・・・私は「PTAでどうしても午前中はだめだから!!!」と・・・結局頼む人の関係で28日に・・・私はぬけさせてもらうことに・・・(^0)=3
もう、学校にも一緒に行く友達にも大丈夫といっていたので、抜けれないもの・・・
今日は6時半に終了・・・早くおわれてよかった!!!

少し前から「藤祭り」のはたが立っています・・・
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Commented by ナースマン at 2006-04-26 01:48 x
手作業って加減が難しくて大変ですよね。僕もよく実家(食品関係)の手伝いをしますが、やはり社長と店長(勝手にそう呼んでる)が抜けて○○番(幾つかの工程)する時は未だに緊張します。数年は修行したんですが・・・。
ところで、藤まつりの期間っていうか、蔵元解放の予定はいつでしょうか?なにせ、当たり前のようにGW中の出勤が多いですから(笑)。是非ともおじゃましたいと思いますので、お願いします。半日出勤の日もあるので、朝の何時から夕方の何時まで開いているかも教えていただけると恐縮に存じます。
Commented by kimikimirinrin at 2006-04-27 00:19
ナースマンさんコメントありがとうございますm(__)m
実家は何を作っているんですか???
藤祭りで蔵は開放はしないんです・・・店先で29日・30日と試飲販売をします・・・
今日娘のプリントをよくみたら30日の12時からステージにたつみたいなので、それ以外の時間はいるとおもいます・・・
29日30日とも10時から4時までです・・・
Commented by ナースマン at 2006-04-27 00:46 x
地元だし、身元が割れてしまいそうだけど、まあ良いか♪実家は洋菓子(ケーキ)の製造販売をしていますよ。kimikimirinrin様と同じく、普段は家族で細々とやってます。タネの仕込みとカマ出しが未だに緊張します・・・。社長と店長ってのは、まだまだ現役の両親の事です(蛇足かな?)。
丁度っていいますか、29日の昼からが(一応)休みですから、トラブルが無ければお邪魔しますね。蔵開放ってのは、言葉のあやだから、気にしなくていいです・・・。長珍のお酒の試飲が今から楽しみです♪
Commented by kimikimirinrin at 2006-04-27 23:07
ナースマンさんコメントありがとうございますm(__)m
おしえていただいてもあまり津島に詳しくないので、やっぱりわからないです・・・(T_T)
ぜひ、試飲しにきてくださいね・・・予定は「純米」と「若水」です・・・
by kimikimirinrin | 2006-04-25 22:43 | 長珍酒造酒蔵日記 | Trackback | Comments(4)

小さな日本酒酒蔵長珍酒造若奥的酒蔵日記♪四季を通じた日本酒蔵元の様子♪明るく前向きにがんばっているKimmyです♪※蔵元直送でお酒の販売はしておりません。蔵見学は実施しておりません。