2006年 04月 24日
「阿波 山田錦」タンクから直汲み 2日目!!!!(^_^;)
それが終わったら、お義母さんがやっている出荷をてつだってから・・・
「純米大吟醸 40」の酒かすを試験的?に酒販店さんに販売をしてもらうため袋詰め・・・
山田錦の米粒が残ってて真っ白でとてもきれいな酒かす・・・思わず食べたくなるけど、売り物になるので我慢、我慢!!!!
500gの袋がないので、シールを作ってはる・・・
Wさんが酒かすをいれてくれ、私が微調整・・・だけど、Wさん上手で500gをずばりいれてくれます・・・!(^^)!
真っ白できれ~~~い!!!
1kgもつくります・・・どんどん詰めていきます・・・
超古いシーラーで閉じます・・・
酵母がいきているので、呼吸して膨れてくるので穴を開けます・・・
これが終わったら12時なので、Wさんお疲れ様m(__)m
お昼からは、今日中に「阿波 山田錦」を詰めおわらないといけないので、詰めはじめます
専務に呑みをつけてもらいます・・・
瓶詰め開始・・・専務は明日の濾過の準備・・・なので一人で詰めて生きます!!!
瓶の口にお酒が絶対に垂れないようにめっちゃくちゃ気をつけます!!!神経を超使います!!!
6時くらいに専務も仕事が終わり、瓶詰めを手伝ってもらいます・・・
瓶詰めした「阿波 山田錦」はどんどん冷蔵庫にいれていきます・・・
上呑みがなくなったら、下呑みから詰めますが、下呑みは詰めた順番にナンバーをうっていきます・・・
終わったら今日は9時10分・・・朝9時から働いているので、超疲れました・・・!!!
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桂自然
at 2006-04-25 15:23
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阿波山田錦や吟醸にごりはもう酒屋さんに出回っているんですか?
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純米狂@takezo
at 2006-04-25 21:24
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kimikimirinrin at 2006-04-25 22:50
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kimikimirinrin at 2006-04-25 22:54
純米狂@takezoさんコメントありがとうございますm(__)m
山田錦の米粒が残ってて真っ白で、板ではなくぼそぼそしています・・・
口に入れたい気持ちを抑えてつめましたよ~~~
普通の酒かすとはまったく違う甘酒の味なのかな???私もつくったことないのでわかりませんが・・・なんかそのままでもおいしいですよ・・・(結局食べてるんだけど、酒かすはがしをしたときにたべました!!!)
山田錦の米粒が残ってて真っ白で、板ではなくぼそぼそしています・・・
口に入れたい気持ちを抑えてつめましたよ~~~
普通の酒かすとはまったく違う甘酒の味なのかな???私もつくったことないのでわかりませんが・・・なんかそのままでもおいしいですよ・・・(結局食べてるんだけど、酒かすはがしをしたときにたべました!!!)
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g-san1101 at 2006-04-26 00:45
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kimikimirinrin at 2006-04-27 00:12
g-san1101さんコメントありがとうございますm(__)m
吟醸の粕なので、粕汁ではもったいないかも???
試験販売なのでこれだけです・・・
この間インターネットで買う勇気がないといっていましたが、デビューしました・・・ついに今日申し込みました・・・なんか遅れていますがはまりそうです・・・
吟醸の粕なので、粕汁ではもったいないかも???
試験販売なのでこれだけです・・・
この間インターネットで買う勇気がないといっていましたが、デビューしました・・・ついに今日申し込みました・・・なんか遅れていますがはまりそうです・・・
by kimikimirinrin
| 2006-04-24 23:31
| 長珍酒造酒蔵日記
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