人気ブログランキング | 話題のタグを見る

「阿波 山田錦」タンクから直汲み 2日目!!!!(^_^;)

今日は今年も娘とクラスが一緒のWさんにお手伝いに来てもらい!!!「阿波 山田錦」をタンクから直にタンクから瓶詰めするために、瓶の用意を一緒にしてもらう・・・
「阿波 山田錦」タンクから直汲み 2日目!!!!(^_^;)_d0007957_2319457.jpg

それが終わったら、お義母さんがやっている出荷をてつだってから・・・
「純米大吟醸 40」の酒かすを試験的?に酒販店さんに販売をしてもらうため袋詰め・・・
山田錦の米粒が残ってて真っ白でとてもきれいな酒かす・・・思わず食べたくなるけど、売り物になるので我慢、我慢!!!!
500gの袋がないので、シールを作ってはる・・・
「阿波 山田錦」タンクから直汲み 2日目!!!!(^_^;)_d0007957_23203622.jpg

Wさんが酒かすをいれてくれ、私が微調整・・・だけど、Wさん上手で500gをずばりいれてくれます・・・!(^^)!
「阿波 山田錦」タンクから直汲み 2日目!!!!(^_^;)_d0007957_23211535.jpg

真っ白できれ~~~い!!!
「阿波 山田錦」タンクから直汲み 2日目!!!!(^_^;)_d0007957_232252.jpg

1kgもつくります・・・どんどん詰めていきます・・・
「阿波 山田錦」タンクから直汲み 2日目!!!!(^_^;)_d0007957_23231361.jpg

超古いシーラーで閉じます・・・
「阿波 山田錦」タンクから直汲み 2日目!!!!(^_^;)_d0007957_23235233.jpg

酵母がいきているので、呼吸して膨れてくるので穴を開けます・・・
これが終わったら12時なので、Wさんお疲れ様m(__)m
お昼からは、今日中に「阿波 山田錦」を詰めおわらないといけないので、詰めはじめます
専務に呑みをつけてもらいます・・・
「阿波 山田錦」タンクから直汲み 2日目!!!!(^_^;)_d0007957_2325317.jpg

瓶詰め開始・・・専務は明日の濾過の準備・・・なので一人で詰めて生きます!!!
「阿波 山田錦」タンクから直汲み 2日目!!!!(^_^;)_d0007957_23263376.jpg

「阿波 山田錦」タンクから直汲み 2日目!!!!(^_^;)_d0007957_2327957.jpg

「阿波 山田錦」タンクから直汲み 2日目!!!!(^_^;)_d0007957_23275163.jpg

瓶の口にお酒が絶対に垂れないようにめっちゃくちゃ気をつけます!!!神経を超使います!!!
「阿波 山田錦」タンクから直汲み 2日目!!!!(^_^;)_d0007957_23282795.jpg

6時くらいに専務も仕事が終わり、瓶詰めを手伝ってもらいます・・・
「阿波 山田錦」タンクから直汲み 2日目!!!!(^_^;)_d0007957_2329683.jpg

「阿波 山田錦」タンクから直汲み 2日目!!!!(^_^;)_d0007957_23294367.jpg

瓶詰めした「阿波 山田錦」はどんどん冷蔵庫にいれていきます・・・
上呑みがなくなったら、下呑みから詰めますが、下呑みは詰めた順番にナンバーをうっていきます・・・
「阿波 山田錦」タンクから直汲み 2日目!!!!(^_^;)_d0007957_23303274.jpg

終わったら今日は9時10分・・・朝9時から働いているので、超疲れました・・・!!!
Commented by 桂自然 at 2006-04-25 15:23 x
阿波山田錦や吟醸にごりはもう酒屋さんに出回っているんですか?
Commented by 純米狂@takezo at 2006-04-25 21:24 x
オォォ~!長珍さんの酒粕ですかっ!!
しかも純米大吟のっ!!
これは美味しそうですねー!!欲しいです☆
これで甘酒造ったら美味しいやろなぁ~!!
Commented by kimikimirinrin at 2006-04-25 22:50
桂自然さんコメントありがとうございますm(__)m
「阿波 山田錦」はまだ昨日詰め終わったところで、まだ冷蔵庫に・・・
「純米吟醸 うすにごり」(名前 未定)これもまだ冷蔵庫で眠っています・・・
Commented by kimikimirinrin at 2006-04-25 22:54
純米狂@takezoさんコメントありがとうございますm(__)m
山田錦の米粒が残ってて真っ白で、板ではなくぼそぼそしています・・・
口に入れたい気持ちを抑えてつめましたよ~~~
普通の酒かすとはまったく違う甘酒の味なのかな???私もつくったことないのでわかりませんが・・・なんかそのままでもおいしいですよ・・・(結局食べてるんだけど、酒かすはがしをしたときにたべました!!!)
Commented by g-san1101 at 2006-04-26 00:45
酒粕は試験販売ですか。粕汁で食したいです。
先週は広島の酒蔵の酒粕で粕汁をいただきました。
名古屋から遠方では手に入らないですね。
Commented by kimikimirinrin at 2006-04-27 00:12
g-san1101さんコメントありがとうございますm(__)m
吟醸の粕なので、粕汁ではもったいないかも???
試験販売なのでこれだけです・・・
この間インターネットで買う勇気がないといっていましたが、デビューしました・・・ついに今日申し込みました・・・なんか遅れていますがはまりそうです・・・
by kimikimirinrin | 2006-04-24 23:31 | 長珍酒造酒蔵日記 | Trackback | Comments(6)

小さな日本酒酒蔵長珍酒造若奥的酒蔵日記♪四季を通じた日本酒蔵元の様子♪明るく前向きにがんばっているKimmyです♪※蔵元直送でお酒の販売はしておりません。蔵見学は実施しておりません。

by kimikimirinrin
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31