2006年 01月 18日
吟醸室で麹造り・・・
今日も朝友達二人にお手伝いをしてもらうため、朝9時に蔵へ・・・
本当は「上槽」が終わって粕むきのはずが、やぶたの調子が悪いため1日送れ、今日「上槽」中・・・
いったら、蒸し米がでてる最中のため、外の洗い物から・・・
友達には「放冷機」の掃除をしてもらい、私は専務と吟醸麹室へ・・・
専務から「今日は特別純米の麹造り」といわれる・・・・
このあいだの大吟醸よりかなり多い量・・・(^_^;)
専務と同じようにみようみまねでやっていく・・・
やりながらアドバイスをきいていく・・・
この間より量が多いので広げるのが大変・・・お米をばらすのも一苦労・・・
そして、種振り・・・このあいだと種振りの道具もちがう・・・
専務、温度計測中・・・
そして、元通りになおして、特別純米の麹がまた眠ります・・・
私はまた、友達と飯布洗いや放冷機の部品洗いなどをして、蔵人さんや友達が使用するトイレ掃除・・・
そして、普通もう用と吟醸用の麹室の部屋の前の掃除をして、12時が来て、友達の帰る時間・・・
ちょうど、普通酒の「上槽中」だったので、友達にも亀口から本当のしぼりたてを飲んでもらう・・・友達は初めて飲んだのでその美味しさに超感動したみたい・・・20度近くあるけど、口当たりのよさ、喉越しのよさにびっくりしたみたい・・・
亀口に流れていく原酒
「特別純米」や「吟醸」や」「大吟醸」ができてきてのんだら、みんなおいしくてぶっとんじゃうかも・・・
午後からはfaxで登録したところの確かめをしたり、事務の雑用・・・
夕方仕事が終わってから、携帯のたてつづけ4度目の修理から直ったのをボーダフォンにとりにいった
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純米狂@takezo
at 2006-01-19 18:29
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(o ̄ー ̄o) ムフフ
予告!とうとう今週末の当会の定例会に出しますよ!
何を出すかはお楽しみ♪
メンバーの評価等 またお知らせいたしますねっ!
予告!とうとう今週末の当会の定例会に出しますよ!
何を出すかはお楽しみ♪
メンバーの評価等 またお知らせいたしますねっ!
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kimikimirinrin at 2006-01-19 22:57
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桂自然
at 2006-01-20 01:09
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おぉ、ついに出ますか、純米狂@takezo さん!?
「初代後援名誉会長(自称)」の私も評価が楽しみです。
「初代後援名誉会長(自称)」の私も評価が楽しみです。
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純米狂@takezo
at 2006-01-20 21:53
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kimikimirinrin at 2006-01-20 23:30
純米狂@takezoさんコメントありがとうございますm(__)m
特にtakezoさんの感想おまちしております・・・(^_^)
特にtakezoさんの感想おまちしております・・・(^_^)
by kimikimirinrin
| 2006-01-18 11:57
| 長珍酒造酒蔵日記
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Comments(5)