人気ブログランキング | 話題のタグを見る

吟醸室で麹造り・・・

昨日の夜、専務から「吟醸室に入って手伝って・・・」いわれているので、朝から元気をつけるため、この1本・・・
吟醸室で麹造り・・・_d0007957_2355946.jpg

今日も朝友達二人にお手伝いをしてもらうため、朝9時に蔵へ・・・
本当は「上槽」が終わって粕むきのはずが、やぶたの調子が悪いため1日送れ、今日「上槽」中・・・
いったら、蒸し米がでてる最中のため、外の洗い物から・・・
吟醸室で麹造り・・・_d0007957_23522217.jpg

友達には「放冷機」の掃除をしてもらい、私は専務と吟醸麹室へ・・・
専務から「今日は特別純米の麹造り」といわれる・・・・
このあいだの大吟醸よりかなり多い量・・・(^_^;)
吟醸室で麹造り・・・_d0007957_2359488.jpg

専務と同じようにみようみまねでやっていく・・・
やりながらアドバイスをきいていく・・・
この間より量が多いので広げるのが大変・・・お米をばらすのも一苦労・・・
そして、種振り・・・このあいだと種振りの道具もちがう・・・
吟醸室で麹造り・・・_d0007957_054710.jpg

専務、温度計測中・・・
吟醸室で麹造り・・・_d0007957_064896.jpg

吟醸室で麹造り・・・_d0007957_072365.jpg

そして、元通りになおして、特別純米の麹がまた眠ります・・・
吟醸室で麹造り・・・_d0007957_0244947.jpg

私はまた、友達と飯布洗いや放冷機の部品洗いなどをして、蔵人さんや友達が使用するトイレ掃除・・・
そして、普通もう用と吟醸用の麹室の部屋の前の掃除をして、12時が来て、友達の帰る時間・・・
ちょうど、普通酒の「上槽中」だったので、友達にも亀口から本当のしぼりたてを飲んでもらう・・・友達は初めて飲んだのでその美味しさに超感動したみたい・・・20度近くあるけど、口当たりのよさ、喉越しのよさにびっくりしたみたい・・・
吟醸室で麹造り・・・_d0007957_0165956.jpg

亀口に流れていく原酒
吟醸室で麹造り・・・_d0007957_0175142.jpg

「特別純米」や「吟醸」や」「大吟醸」ができてきてのんだら、みんなおいしくてぶっとんじゃうかも・・・
午後からはfaxで登録したところの確かめをしたり、事務の雑用・・・
夕方仕事が終わってから、携帯のたてつづけ4度目の修理から直ったのをボーダフォンにとりにいった
Commented by 純米狂@takezo at 2006-01-19 18:29 x
(o ̄ー ̄o) ムフフ 
予告!とうとう今週末の当会の定例会に出しますよ!
何を出すかはお楽しみ♪
メンバーの評価等 またお知らせいたしますねっ!
Commented by kimikimirinrin at 2006-01-19 22:57
純米狂@takezoさんコメント有難うございますm(__)m
評価がこわ~~~い(>_<)
でも、楽しみにしています(^_-)-☆
Commented by 桂自然 at 2006-01-20 01:09 x
おぉ、ついに出ますか、純米狂@takezo さん!?
「初代後援名誉会長(自称)」の私も評価が楽しみです。
Commented by 純米狂@takezo at 2006-01-20 21:53 x
以前出した しんぶんしは とても評価が高かったですから
今回も期待大ですよ~!(特にワタクシ個人的に一番楽しみです♪)
(・_☆) キュピーン!!
Commented by kimikimirinrin at 2006-01-20 23:30
純米狂@takezoさんコメントありがとうございますm(__)m
特にtakezoさんの感想おまちしております・・・(^_^)
by kimikimirinrin | 2006-01-18 11:57 | 長珍酒造酒蔵日記 | Trackback | Comments(5)

小さな日本酒酒蔵長珍酒造若奥的酒蔵日記♪四季を通じた日本酒蔵元の様子♪明るく前向きにがんばっているKimmyです♪※蔵元直送でお酒の販売はしておりません。蔵見学は実施しておりません。

by kimikimirinrin
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31