兵庫県産山田錦 純米吟醸50 麹造りなど

今日は、昨日の夜に社長から「吟醸むろで麹づくりがあるから9時に吟醸の麹むろに」といわれたので・・・
すっぴんで麴むろに、・・・
まだ蒸米が終わってなくて・・・
「9時15分にきて」といわれ結局9時半すぎからに・・・
その間「祿」の化粧箱を組み立てたり・・・
結局9時半過ぎから・・・
蔵の2階にあがったら・・・
麹が並んでました・・・
d0007957_00323118.jpg
麴むろに入って・・・
社長と2人で「兵庫県産山田錦 純米吟醸50」の麹づくり・・・
社長から同じようにやってといわれて・・・
チラ見しながら同じことをしていくんだけど・・・
なかなかうまくできないから結構注意されます・・・
1年に何回か重なったときにやるので・・・
ほぼわすれているのに等しいけど・・・
適当にやることは絶対できないので・・・
とにかく怖い!!!!!
「ちゃんとみてやって!!!!」と何回ちゅういされたことが~~~~
ひえ~~~~っ怖すぎます・・・・
麴菌をふりかけるとき神社で巫女さんが鈴を頭をさげて鳴らしてくれる時なような
神聖な感じの音がします・・・
「どんな感じでかかってる?」と言われれば
実況中継するし・・・笑
まぁ、おおざっぱな私には細かい社長のすることに必死でついていってます・・・
終わって・・・
掃除をたのまれ・・・掃き掃除
d0007957_00322008.jpg
終わったら扉を閉めて帰ります・・・
d0007957_00320990.jpg
終わったら出荷作業・・・
午後からも出荷作業
スーパー晩酌
d0007957_00332057.jpg
酒カップ・・・
d0007957_00324807.jpg
d0007957_00331296.jpg
終わったらアスクルとかカウネットとかの支払いをコンビニまで自転車で・・・
パソコン業務をして終わったら6時でした・・・

明日は「28BY 純米 ささにごり」のタンク直汲みです・・・









072.gif072.gif072.gifブログランキングに参加しています072.gif072.gif072.gif010.gif053.gif053.gifクリックよろしくお願いいたします053.gif053.gif
d0007957_114396.gif
にほんブログ村 酒ブログへ ドリンク ブログランキング056.gif053.gif053.gif053.gifいつもよんでいただいてありがとうございます053.gif053.gif053.gif056.gif053.gif053.gif
[PR]
トラックバックURL : http://nihonshu.exblog.jp/tb/23778813
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by kimikimirinrin | 2017-01-13 23:31 | 長珍酒造酒蔵日記 | Trackback | Comments(0)

小さな日本酒酒蔵長珍酒造若奥的酒蔵日記♪四季を通じた日本酒蔵元の様子♪明るく前向きにがんばっているKimmyです♪※蔵元直送でお酒の販売はしておりません。蔵見学は実施しておりません。