麹から甘酒&塩麹 我が家のアイドル登場

今日はやっと1日お休みをいただき・・・
今日の与えられた課題は・・・
八反錦60%の麹で甘酒と塩麹を作ること・・・
cookpadでしらべて
麹を55℃に保つためにシャトルシェフにお湯をはることに・・・
レシピには麹200gにお水400cc
シャトルシェフにはいるコップを3つよういして全部3等分にしていれました・・・
d0007957_23161463.jpg

 
d0007957_23162694.jpg
塩麹は200gの麹に塩も200gで・・・
冷凍用のダブルチャックの袋を利用・・・
d0007957_23171715.jpg
ひたひたに水をいれて袋を押して混ぜ混ぜして2週間かかるそうです・・・
d0007957_23173259.jpg
塩麹はここのところ毎年つくってますが美味しいです
夜には甘酒は完成・・・
お砂糖もないけど超あまくて美味しくなりました・・・
d0007957_23164135.jpg

先週に日曜日に
娘がはりねずみにつづいて・・・
ロップランドイヤーのうさぎちゃんを買ってきました
ミルキィといいます・・・
d0007957_23150556.jpg
d0007957_23122511.jpg
d0007957_23121379.jpg
d0007957_23151931.jpg
かわいくて癒されます・・・
はりねずみは人にはなかなかなれないので・・・
遊ぶのはミルキィとみんな遊んでいます・・・
かわいくてとろけます・・・



emoticon-0171-star.gifemoticon-0171-star.gifemoticon-0171-star.gifブログランキングに参加していますemoticon-0171-star.gifemoticon-0171-star.gifemoticon-0171-star.gif emoticon-0109-kiss.gifemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gifクリックよろしくお願いいたしますemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gif
d0007957_114396.gif
にほんブログ村 酒ブログへ ドリンク ブログランキング emoticon-0155-flower.gifemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gifいつもよんでいただいてありがとうございますemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gifemoticon-0155-flower.gif emoticon-0152-heart.gifemoticon-0152-heart.gif
[PR]
トラックバックURL : http://nihonshu.exblog.jp/tb/20309597
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by g-san1101 at 2014-02-03 21:57
うさぎはかわいいでしょう。かわいがってあげてください。
Commented by kimikimirinrin at 2014-02-04 00:11
g-san1101さんコメントありがとうございますm(__)m
エアロくんかわいいですね、うちのミルキィもかわいいです・・・
でも雑種なのでどこまで大きくなるか不安です・・・笑
by kimikimirinrin | 2014-02-02 23:11 | 長珍酒造酒蔵日記 | Trackback | Comments(2)

小さな日本酒酒蔵長珍酒造若奥的酒蔵日記♪四季を通じた日本酒蔵元の様子♪明るく前向きにがんばっているKimmyです♪※蔵元直送でお酒の販売はしておりません。蔵見学は実施しておりません。