純米 麹づくり手伝い

今日は朝 専務と一緒に「純米」の麹づくり・・・
吟醸むろで専務と麹づくり・・・
昨日 酒粕はがしをして 純米「ささにごり」で遅くまでタンク直汲みをして・・・
はっきりいって今日はもうふらふら。。。
でも、いや・・・なんていったら殺されそうなので・・・
やります・・・
蒸米をひろげていわれたとおりにやります・・・
そのあと専務が種麹をふります・・・
d0007957_21092848.jpg
d0007957_21091877.jpg
d0007957_21090990.jpg
d0007957_21090009.jpg
d0007957_21085111.jpg
その間私はすわって種麹がゆっくりひろがっていくのをみてます。。。
掃除をして完了です・・・

そとは麹・・・
d0007957_21083742.jpg


そのあとは家の掃除とかひさしぶりにできました・・・

072.gif072.gif072.gifブログランキングに参加しています072.gif072.gif072.gif 010.gif053.gif053.gifクリックよろしくお願いいたします053.gif053.gif
d0007957_114396.gif
にほんブログ村 酒ブログへ ドリンク ブログランキング 056.gif053.gif053.gif053.gifいつもよんでいただいてありがとうございます053.gif053.gif053.gif056.gif 053.gif053.gif

[PR]
トラックバックURL : http://nihonshu.exblog.jp/tb/20252237
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by kimikimirinrin | 2014-01-19 21:31 | 長珍酒造酒蔵日記 | Trackback | Comments(0)

小さな日本酒酒蔵長珍酒造若奥的酒蔵日記♪四季を通じた日本酒蔵元の様子♪明るく前向きにがんばっているKimmyです♪※蔵元直送でお酒の販売はしておりません。蔵見学は実施しておりません。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31