今年初めての「酒粕」堀り&詰め・・・

今日の予報は午後から雨とかいうから・・・
息子が期末だから高校まで送り・・・娘まで高校に送っていったのに・・・
天気だし・・・

今日は今年初めて「酒粕」を掘るために・・・
その容器を洗ったり・・・
中で足場にする木の踏み板を洗ったり・・・スコップを洗ったり・・・
結構準備も大変・・・

いよいよ専務に酒粕を掘ってもらいます~~~
d0007957_23364371.jpg

専務を待っている間に袋の用意・・・
d0007957_23371526.jpg

桶にためていきます・・・私は上でうけてならしていきます・・・
d0007957_23373697.jpg

掘り終わったら・・・下におろしてもらいます・・・
d0007957_23385185.jpg

酒粕の袋に詰めていきます・・・
d0007957_23391486.jpg

4kgずついれていきます・・・
d0007957_23393672.jpg

専務にシーラーをしてもらいます・・・
d0007957_23404159.jpg

それを3つずつ米袋にいれて運んでいって・・・
終わったら6時でした~~~

酒粕はきれいな色でなめると甘くて美味~~~~

072.gif072.gif072.gifブログランキングに参加しています072.gif072.gif072.gif

010.gif053.gif053.gifクリックよろしくお願いいたします053.gif053.gif

d0007957_114396.gif


にほんブログ村 酒ブログへ


ドリンク ブログランキング


056.gif053.gif053.gif053.gifいつもよんでいただいてありがとうございます053.gif053.gif053.gif056.gif
053.gif053.gif
[PR]
トラックバックURL : http://nihonshu.exblog.jp/tb/16180084
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by kimikimirinrin | 2012-06-28 23:32 | 長珍酒造酒蔵日記 | Trackback | Comments(0)

小さな日本酒酒蔵長珍酒造若奥的酒蔵日記♪四季を通じた日本酒蔵元の様子♪明るく前向きにがんばっているKimmyです♪※蔵元直送でお酒の販売はしておりません。蔵見学は実施しておりません。