「蒸米」担ぎ&「酒粕はがし」きつかった~~

蒸米がひろげられていました・・・
d0007957_2231429.jpg


今日はみゅうみゅうにお手伝いにきてもらって・・・
「酒粕はがし」だけど・・・
最初に蒸米かつぎから・・・って・・・
最初に蒸米を手入れ・・・なるべく1粒1粒にします・・・
d0007957_2233981.jpg

そのあとサンタさんのように担いで・・・
運んでいって・・・もう息切れするし・・・マラソンで走った感じ・・・きつい・・・
タンクの上で櫂棒で仕込みます・・・
d0007957_225468.jpg

そのあと疲れたからって休めるわけでもなく・・・
「酒粕はがし・・・」
みゅうみゅう~~
d0007957_229202.jpg

醪の穴は最初は指でいれて通します・・・
d0007957_2294582.jpg
d0007957_2295484.jpg
d0007957_2295872.jpg

そのあとブラシをいれます・・・
終わったら12時半・・・
みゅうみゅうには帰ってもらいます~~
お疲れ様でした・・・010.gif053.gif053.gif053.gif
午後からは出荷~~^
「特別純米」を冷蔵庫からだして・・・16ケース・・・
台車で4往復・・・
そのあと「特別純米」のレッテル張り・・・
段ボールづくりとかして・・・
今日は4時過ぎにおわらせてもらった・・・
昨日の洗米運びに今日の蒸米担ぎと酒粕はがしで超おつかれ~~~

072.gif072.gif072.gifブログランキングに参加しています072.gif072.gif072.gif

010.gif053.gif053.gifクリックよろしくお願いいたします053.gif053.gif

d0007957_114396.gif


にほんブログ村 酒ブログへ


ドリンク ブログランキング


056.gif053.gif053.gif053.gifいつもよんでいただいてありがとうございます053.gif053.gif053.gif056.gif
053.gif053.gif
[PR]
トラックバックURL : http://nihonshu.exblog.jp/tb/15520729
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by kimikimirinrin | 2012-03-03 22:13 | 長珍酒造酒蔵日記 | Trackback | Comments(0)

小さな日本酒酒蔵長珍酒造若奥的酒蔵日記♪四季を通じた日本酒蔵元の様子♪明るく前向きにがんばっているKimmyです♪※蔵元直送でお酒の販売はしておりません。蔵見学は実施しておりません。