「醪」の掃除・・・酒母の汲みかけ作業

今日は朝はガスの定期点検・・・
終わったら仕事・・・
今日は「純米」の「醪」タンク6本の上にういているごみをとります・・・
道具・・・
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柄杓でとって・・・
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へらでごみだけとって・・・
バケツにいれます・・・
午前中は2本・・・
合間に「醪」タンク1本ごとに2階にあがって柄杓とヘラとバケツを洗うので・・・
そのたびに・・・
専務にたのまれた 酒母の汲みかけ作業をやります。。。
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真ん中にたまった液体をかけます・・・
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お酒の産まれたばかりの赤ちゃんのような感じです・・・
午後からは「醪」タンク残り4本やります・・・
これ簡単そうにみえますが・・・二酸化炭素がきつくて・・・
いい匂いんだけど・・・その次にはつんときてくらくらして・・・
気持ち悪くなってきます・・・目に来る時もあるし。。。
4本したら・・・
今度は「醪」タンクの泡掃除・・・
へらでとってお布巾でふきあげます・・・
それがおわったころに・・・
専務が「醪」の温度を見る作業に・・・これよりおそくなっていたら怒られていたなぁ~~~
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そのあと「櫂入れ」作業~~
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今日はとってきた「醪」の泡で・・・
最初はラムレーズンをイメージして泡にレーズンをいれて煮たんだけどピンとこなくて・・・
牛乳と玉子とお砂糖を足しました・・・そしてまた「醪」の泡をすこしたして・・・
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「醪」の泡カスタードクリームレーズン・・・
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これだけでもちょっぴり苦くて甘いカスタードレーズンの日本酒味なんだけど・・
専務のアイディアでこれに「祿」とかかけるとめっちゃ苦味がきえて美味しくなるの・・・
めっちゃよっぱらうけど・・・
スポンジケーキに日本酒をかけてしめらせてこれをのせると超美味しい気がするんだけど・・・

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Commented by はじめまして at 2012-02-19 06:48 x
先日になって去年雄町米のお酒を出されたことを知りました・・・。今年もあるのでしょうか?また、あればいつ頃出荷予定でしょうか?
あと、阿波山田錦の生の方はもう終わってしまったのですか?17日に生詰のラベル貼りの事が書かれているので・・・
Commented by g-san1101 at 2012-02-19 19:00
>スポンジケーキに日本酒をかけてしめらせてこれをのせると超美味しい気がするんだけど・・・
きっとおいしいでしょうが、スイーツではないように思います。もう、お酒の料理ですね。
Commented by kimikimirinrin at 2012-02-19 23:35
はじめましてさん・・・初めましてコメントありがとうございますm(__)m
今年はめっちゃ残念なんですが・・・雄町は造っておりません。。。去年も400本くらいしかでてないので。。。かなり貴重だと思います・・・残っていれば即呑みしておいてください。。。(笑)
阿波山田錦の無濾過生酒は今年もあります・・・
火入れは21BYも22BYも絶賛発売中ですので・・・
今は熟成している21BYが超お勧めです・・・ちなみに20BY完売してしまいました。。。
Commented by kimikimirinrin at 2012-02-19 23:37
g-san1101 さんコメントありがとうございますm(__)m
やっぱりお酒の料理でしょうか(笑)
でもなかなか美味しいんですけど・・・
日本酒をかけるとまろやかになるのがとってもみそです・・・
Commented by 2回目 at 2012-02-25 06:05 x
の書き込みです。
雄町ありました。でも飲むのは来年かもしれません。長珍はいつも買ってから1年寝かせて飲んでます。
純米吟醸(ブルーラベル)はトロミがあって口当たりが凄く良かったんですが、これは火入れをするとこうなるんですか?しんぶんし50のがトータル的に良かったですがトロミは感じなかったので・・・。
どちらにしても美味しいお酒をありがとう。
Commented by kimikimirinrin at 2012-02-25 22:57
2回目さんコメントありがとうございますm(__)m
「純米吟醸ブルーラベル」は加水して軽く濾過して火入れしていますので・・・無濾過生酒のしんぶんしくんたちとは違うんです・・・またちがう味わいをたのしんでみてくださいね・・・
Commented by 3回目 at 2012-02-26 02:09 x
の書き込みです。
なるほど、軽く濾過した違いかもですね。素人の私がこんなこと言ってすみません^^;
本当に微妙な違いで味わいも変わってくるんですね。
私は生酒のが好きなんですが、長珍は火入れも大好きです。
by kimikimirinrin | 2012-02-18 22:13 | 長珍酒造酒蔵日記 | Trackback | Comments(7)

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