「酒粕はがし」・・・

今日はみゅうみゅうにお手伝いに来てもらって・・・
「酒粕はがし」
べろ~~んて気持ちよくはがれるし・・・
d0007957_22222796.jpg

d0007957_22233187.jpg

d0007957_22234957.jpg

途中「八反錦」の蒸米がお団子になっているので・・・
団子つぶし・・・
今年はまだ去年ほどではなくて・・・
まだつぶしやすい・・・
それをつぶしおわったら・・・
また酒粕はがしを再開・・・
たら~~~んて「醪ちゃん」・・・
超おいしそう~~~
d0007957_22265368.jpg

終わったら12時でした・・・
みゅうみゅうには帰ってもらいます~~~
お疲れ様でした・・・
午後からは出荷をして・・・
「特撰純米」の国産米のシール張り・・・
まだまだいっぱいあります・・・

今日の夜は「酒粕ハンバーグ」を作りました・・・
粕汁はこの寒さなので毎日~~~
昨日facebookの「酒粕」のところにありましたけど・・・
「cook pad」をみてつくりました・・・
玉ねぎ1個
あいびき肉300g
酒粕50g(もちろん 「長珍」さんの酒粕)
牛乳50cc
私は玉子
つなげなかったらパン粉
私はマジックソルトと黒こしょう・・・・
牛乳と酒粕は電子レンジで30秒ってかいてあったけど1分くらいチンをして・・・
ペースト状にして・・・混ぜ合わせます・・・
お味はチーズっぽい味がして美味しかったです~~~

072.gif072.gif072.gifブログランキングに参加しています072.gif072.gif072.gif

010.gif053.gif053.gifクリックよろしくお願いいたします053.gif053.gif

d0007957_114396.gif


にほんブログ村 酒ブログへ


ドリンク ブログランキング


056.gif053.gif053.gif053.gifいつもよんでいただいてありがとうございます053.gif053.gif053.gif056.gif
053.gif053.gif
[PR]
トラックバックURL : http://nihonshu.exblog.jp/tb/15400235
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Spica at 2012-02-09 00:48 x
ふむふむ、勉強になります。
板粕をペースト状にするの苦手だったんですよ。
電子レンジ使うと早そうですね。
旦那様から酒粕カレー作ってと依頼で、
ただいま情報収集中・・・
不味いのか美味いのか、不明なんです。
粕入り作った事なくて・・・
カレーのスパイス群に酒粕の風味が負けそうな予感してますが
濃厚に作る予定ですよー
味は甘口と中辛の間になりそうな予感
Commented by kimikimirinrin at 2012-02-09 23:41
Spicaさんコメントありがとうございますm(__)m
すごいのが完成しそうですね~~
酒粕もなかなかいろいろ工夫次第でいろいろできそうですね・・・
私もまた挑戦しようと思います・・・
by kimikimirinrin | 2012-02-08 22:35 | 長珍酒造酒蔵日記 | Trackback | Comments(2)

小さな日本酒酒蔵長珍酒造若奥的酒蔵日記♪四季を通じた日本酒蔵元の様子♪明るく前向きにがんばっているKimmyです♪※蔵元直送でお酒の販売はしておりません。蔵見学は実施しておりません。