2005年 08月 03日
酒蔵の夏、メインイベント「呑み切り」・・・・
私は専務について補助的なお手伝い・・・瓶を渡したり、それにシールを貼ったり・・・味見をさせてもらったり・・・
私は、普通酒と若水まで手伝いをさせてもらいました・・・その後は酒粕の注文があったのでそちらのお手伝い・・・(ーー;)
普通酒はあま~くて少し酸味があって濃い感じ・・・美味しい・・・「若水」なんてバナナの香りがめっちゃして上品、そこらの吟醸にも負けない味・・・瓶詰めが楽しみ・・・
もちろん洗浄して消毒後また洗浄して、ちょろちょろタンクから直に汲みます・・・
私はタンク番号と汲んだ順番に①・②・③とシールをつけます・・・
うちは造りが少ないとはいえ、やはり時間がかかります・・・
同じ普通酒でもタンク一本一本味が違っておもしろいものです・・・
突然ですが、こんにちは。時々拝見させていただいています。私は酒造組合に勤務しているので造りのことには非常に興味があり、ブログを拝見していると蔵元さん〔奥様)の苦労が良くわかります。
先日東京の蔵元でも呑み切りをはじめて一般公開して行いました。
とても好評で、来年はもっと盛り上げようといまから目論んでいます。(笑)
公式hpの他にもブログもはじめましたので、ぜひお立ち寄りくださいね。
http://www.tokyosake.or.jp/
先日東京の蔵元でも呑み切りをはじめて一般公開して行いました。
とても好評で、来年はもっと盛り上げようといまから目論んでいます。(笑)
公式hpの他にもブログもはじめましたので、ぜひお立ち寄りくださいね。
http://www.tokyosake.or.jp/
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kimikimirinrin at 2005-08-06 00:31
by kimikimirinrin
| 2005-08-03 22:24
| 長珍酒造酒蔵日記
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