こんなん酒粕はがしとちゃいまんでぇ~~酒粕けずりやんかぁ~~

今日もみゅうみゅうにお手伝いにきてもらって・・・
「酒粕はがし」・・・
でも・・・でも・・・この間の上槽のトラブルの残りということで・・・
きっとうっす~~~~い酒粕なんだろう~~~って・・・
最初にちょっと蒸米の米担ぎをてつだって・・・
「酒粕はがし」・・・
d0007957_22102811.jpg

とにかく超薄い・・・いえいえ極薄って・・・感じ・・・
d0007957_22103050.jpg

ところどころすけていたりして・・・
d0007957_22103427.jpg

d0007957_22103612.jpg

もうみゅうみゅうとふうふういいながら・・・
酒粕はがし・・・1番下だけおりこうにとれてくれるけど・・・
その次からは酒粕けずり・・・
力をいれてけずりとるって感じ・・・
12時をすぎてやっと3分の1って感じ・・・
終わるんかいな~~~って感じ・・・
お昼は専務に「かローリーメートのフルーツを買ってきて」と頼まれたので・・・忘れるとこわいので買いにいきます~~10ケで1つになったのを買います・・・
専務の場合私と逆でカロリー不足でどんどんやせていくから必要だそうで・・・
「うらやましい・・・」といえば「おまえもむろにはいって18時間以上働け」といわれるので・・・
お口はミッフィちゃんです・・・専務の前で痩せたいなんて怖い言葉はいえません・・・
そういう私だってお昼っていったて・・・夕飯作りでほとんどすわれないんですから・・・
でもそんなこといったってしょうがないしねぇ~~~
午後からもみゅうみゅうと「酒粕けずり?」の続き・・・
みゅうみゅうと私との会話はけっこう笑える・・・
癒されたいって話からマッサージって話になって・・・
私「南の島でリムジンが迎えにきてくれてマッサージしてくれてもやすいねんて・・・サイパンとかじゃなくて・・・インド洋のおどりがすごい」
みゅうみゅう「わかります~~シンガポールでもなくてグアムでもなくて」
とかふたりでそれでもふたりはどこかわかっているけど名前がでない・・・
1時間くらいして私が「バリ島で踊りのすごいのはケチャだ・・・」って・・・
そういうわかっているけど名前がでないけど二人でわかって会話しているのが多いの~~~
「そうそう・・・あれだよねあれ・・・」みたいな・・・それとかあれとかで会話して・・・しばらくてしてどちらかが思い出すって・・・
おわったら4時・・・
もうこそげおとしたのは薄い~~~
酒粕じゃないみたい・・・
d0007957_2210416.jpg

d0007957_22104338.jpg

掃除して・・・終わったら4時・・・いつもの3倍かかって落としましたっ・・・二人で

ほんまに「疲れた~~筋肉痛は2日後だねぇ」とか・・・
私も5時におわってテラスに買いもの~~~

かえったらしんどすぎて動けなくて・・・なぜかパンがたべたくなって・・・1人で馬鹿食いしていた・・・
そのあと・・・ハムをたべて・・・
もう疲れすぎてわけわからへん状態でした~~~
でも専務からは「ご飯何時???」って恐怖の携帯はかかってくるし・・・
あ~~~めっちゃいややわぁ~~~
[PR]
トラックバックURL : http://nihonshu.exblog.jp/tb/12882283
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ごりさん♪ at 2011-02-16 19:01 x
ちなみに、そういう粕が超薄い
場合どうするか知ってます?

まずは、力を抜いて適当に剥がした
ふりをします。
そして、次のもろみを張り込みます。
すると。。。あら不思議。
新しい酒粕にくっついて
前回の粕もキレイに取れます。
専務の許可が出たらやってみて
くださいね。
Commented by ホロホロ at 2011-02-16 19:04 x
御苦労様でした。
いつも....傍にいたら お手伝いに駆けつけたくなります。がんばってくださいね! 応援しています。
Commented by kimikimirinrin at 2011-02-16 22:17
ごりさん♪さんコメントありがとうございますm(__)m
専務がごりさん♪だったらよかったのに~~~っていう有難いコメントありがとうございますm(__)m
うちの専務にこんなことをいったら多分こわいことになりそうです~~~ぎゃ~~~妥協は許されない人だから~~~
そんな楽な方法があるんですね~~~勉強になりましたぁ~~~
Commented by kimikimirinrin at 2011-02-16 22:19
ホロホロさんコメントありがとうございますm(__)m
ほんとうに温かいお言葉ありがとうございますm(__)m
めげそうな毎日ですが・・・っていうよりめげてますが・・・
発想転換ができる日はがんばって発想転換してがんばります~~
by kimikimirinrin | 2011-02-15 22:36 | 長珍酒造酒蔵日記 | Trackback | Comments(4)

小さな日本酒酒蔵長珍酒造若奥的酒蔵日記♪四季を通じた日本酒蔵元の様子♪明るく前向きにがんばっているKimmyです♪※蔵元直送でお酒の販売はしておりません。蔵見学は実施しておりません。