「麹むろ」で麹づくり・・・

今日は娘が学校が推薦入試のためおやすみなので6時半おきでよかったので少し寝れた・・・
でも、今日も「麹づくり」といわれたので・・・
ちょっと限界気味・・・
今日はみゅうみゅうにお手伝いにきてもらって・・・
最初は「出麹」を・・・
二人でもって広げます・・・
そのあと「麹むろ」で・・・
麹づくり・・・
Aさんの指導のもとやります・・・
35度以上あるので・・・
汗がいっぱいです・・・
昨日Yさんに「サウナにただではいっていると思えば楽しい」といわれたので・・・
サウナで作業をしているとおもってやりました・・・
蒸米を広げるのもすこし慣れました・・・
専務がいないから気楽っていうのも多々あるけど・・・
熱い蒸米はここ・・・冷めたのはここって・・・
いわれたとおりにおいていきます・・・
2時間ちかくはいったあと・・・
今度はまた放冷機や蒸米の洗いもの・・・
d0007957_22131999.jpg

d0007957_2213223.jpg

とにかく寒い・・・
冷たいって感じ・・・
途中から痛いって感じ・・・
ハプニングで水が凍ってたまっているはずのタンクに水がたまっていなかったみたいで・・・
専務たちはかなりあわてたらしい・・・
本当にハプニングの連続です・・・
蔵人さんは帰ったまま雪がすごくてかえれないらしいし・・・
専務はまた腰をいためたらしいし・・・
お昼は娘がいるのでいっしょにお昼・・・
午後からは放冷機の掃除をして
洗米のお手伝い・・・
そのあと「酛場」の掃除・・・
麹布の整理・・・とつづいて・・・
終わったら4時半・・・
みゅうみゅうには帰ってもらいます・・・
お疲れ様でした・・・010.gif053.gif053.gif053.gif
そのあと雑用をして・・・5時に終わり・・・
あまりのしんどさに話すのも話せないくらいしんどい・・・

「純米大吟醸」の醪
d0007957_22132552.jpg








072.gif072.gif072.gifブログランキングに参加しています072.gif072.gif072.gif

010.gif053.gif053.gifクリックよろしくお願いいたします053.gif053.gif

d0007957_114396.gif


にほんブログ村 酒ブログへ


ドリンク ブログランキング


056.gif053.gif053.gif053.gifいつもよんでいただいてありがとうございます053.gif053.gif053.gif056.gif
053.gif053.gif
[PR]
トラックバックURL : http://nihonshu.exblog.jp/tb/12793426
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by kimikimirinrin | 2011-01-31 22:20 | 長珍酒造酒蔵日記 | Trackback | Comments(0)

小さな日本酒酒蔵長珍酒造若奥的酒蔵日記♪四季を通じた日本酒蔵元の様子♪明るく前向きにがんばっているKimmyです♪※蔵元直送でお酒の販売はしておりません。蔵見学は実施しておりません。