2010年 04月 13日
蔵の洗い物・・・
蔵の洗い物・・・
酒粕をおとすかんやプラスチック・・・
メインは洗米の洗米袋・・・これがまた大変です・・・
これはみゅうみゅう・・・たわしでよごれを1枚1枚おとします・・・ひえ~~~
熱いお湯なので・・・手袋はMUSTアイテム・・・
でもあまりの量のおおさにみゅうみゅうとちょっと根をあげがち~~~
水をきってます・・・
とちゅうで天気もあまりよくないので・・・先に酒粕のかんをあらうことに・・・
私がお湯であらってみゅうみゅうが水道ですすいでくれます・・・
あとは櫂棒をあらったり・・・
分析のロートをあらったり・・・
午前中はここまで・・・
午後からも洗米の布洗い~~~
今日はお客さんがいらっしゃいましたが・・・私は蔵の洗い物を釜のお湯をわかしたので、そちらに専念・・・お義母さんにおまかせしました・・・
お土産は買いにいきましたが・・・
津島駅までぼろぼろカローラバンでお送り~~~~~きっときもちわるかったとおもいます・・・
お送りしてからすすぎ作業~~~
みゅうみゅうがお湯ですすいでくれて・・・
私が水道で最終すすぎ・・・
4時半くらいからやっと干し作業~~~
専務が最終の松坂屋の片づけにでかけたのが6時半過ぎ・・・
夜は明日からはじまる しんぶんし「21BY 純米大吟醸40 無濾過生酒」&「21BY 純米吟醸50 11号&12号」の出荷のはんこおし・・・
娘も手伝ってくれて・・・たすかった~~
娘がみたらしだんごをつくってくれました~~~
美味しかったです~~むすこはこれを明日のお弁当にいれて・・・っていうのでしっかり残しておきました~~
今回私としては残念だったけど・・・松坂屋本店の試飲販売がいけなかったこと・・・
きていただいたみなさま本当にありがとうございましたm(__)m
by kimikimirinrin
| 2010-04-13 22:55
| 長珍酒造酒蔵日記
|
Trackback
|
Comments(0)