火入&酒粕はがし など~~~

今日もみゅうみゅうにお手伝いにきてもらって・・・
「酒粕はがし」・・・
でも、今日は蔵の中はとって~~~~も日本酒のお燗の香り・・・
そう・・・「火入」作業です・・・
蔵の中はホースだらけ・・・
Nさんが温度管理番をしていました~~
d0007957_20595758.jpg

みゅうみゅうと「酒粕はがし」・・・
d0007957_2104970.jpg

「醪」の通る穴を最初に指をいれて・・・
d0007957_2113032.jpg

そしたら・・・じゅわ~~~~~~~~~~~って美味しそうな「醪」がでてきます・・・
d0007957_2121897.jpg
d0007957_2122884.jpg

ブラシできれいに掃除・・・
d0007957_2133126.jpg

今日は開いたらパ~~~~ンとおちるお利口な酒粕なのでのこったのをへらで落とします・・・
d0007957_2142630.jpg

d0007957_2151961.jpg

午前中は酒粕の袋詰めでおわり・・・
12時半・・・最初はこのあと「21BY 純米大吟醸」のタンク直汲みっていわれていたけど・・・
「火入」なので中止・・・
1時半から開始っていってたんだけど、娘の帰る時間と重なって私は10分ほど遅刻・・・
午後からはダンボールづくり・・・
d0007957_2174669.jpg

4時くらいから「火入」の洗い物・・・
ばたばたとして・・・5時過ぎに終わって・・・
いそいで息子が塾なので夕飯・・・

毎日あっちこっちが痛いの~~
今日は酒粕20kgの袋づめをはこんでいたら背中があやしい痛み・・・
さすっていたらましになったけど・・・
気をつけないとね~~~
そろそろおねむの時間にしないと・・・

今息子がポートライナーの私の乗りなれた電車が引退していたって・・・
ショックだわ~~~~
のりなれていたのに・・・引退していたのもしらなかった~~~~~
1つ1つなくなっていくんだな~~~って・・・
通っていた高校は統合され名前が変わり・・・校舎はのこっているけど・・・名前がちがう・・・
通っていた短大は大学だけになっているし・・・
でも私のなかの神戸は不滅です~~~~

072.gif072.gif072.gifブログランキングに参加しています072.gif072.gif072.gif

010.gif053.gif053.gifクリックよろしくお願いいたします053.gif053.gif

d0007957_114396.gif


にほんブログ村 酒ブログへ


ドリンク ブログランキング


056.gif053.gif053.gif053.gifいつもよんでいただいてありがとうございます053.gif053.gif053.gif056.gif
053.gif053.gif
[PR]
トラックバックURL : http://nihonshu.exblog.jp/tb/10877256
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by じゅうご at 2010-03-19 16:20 x
 蕎麦切り重娯の田中です。今日19日にそば寿司を送りました。ペットボトルに入っているのは寿司の甘酢です。酢が抜けていたら少しつけて召し上がってください。それからタッパには鳥味噌とジャコの佃煮です。両方とも自家製です。口に合うかわかりませんが、温かいご飯またはキュウリにつけてお酒のつまみにしてください。毎日忙しい日々がブログより伝わってきます。怪我をしないように頑張ってください。
Commented by kimikimirinrin at 2010-03-19 23:30
じゅうご さんコメントありがとうございますm(__)m
いつも本当にありがとうございますm(__)m
みんなで食べます・・・ありがとうございます
by kimikimirinrin | 2010-03-18 21:17 | 長珍酒造酒蔵日記 | Trackback | Comments(2)

小さな日本酒酒蔵長珍酒造若奥的酒蔵日記♪四季を通じた日本酒蔵元の様子♪明るく前向きにがんばっているKimmyです♪※蔵元直送でお酒の販売はしておりません。蔵見学は実施しておりません。