2010年 03月 06日
今日もいっぱいの「蒸米」ってか~~~
一応いつもより少し早めにいくことに・・・
麹米のていれを少しお手伝いして
蒸米の団子をほぐして・・・
そのあと蔵人さんたちがひろげた「蒸米」の手入れをお手伝い・・・
OKがでたら「蒸米」をかつぎます・・・
そのあと放冷機や飯布の洗い物・・・
干したら放冷機のなかを掃除・・・
終ったら12時過ぎ・・・
お昼ご飯をつくって・・・
午後からは酒粕はがし・・・
午前中は用事があったので午後からきてくれたみゅうみゅう・・・ありがとう~~~
「醪」の穴もしっかり掃除・・・
真っ白できれいな「醪」・・
おわったら「酒粕」の袋詰め・・・
「酒粕」詰めがおわったらみゅうみゅうが帰ります~~~もう5時過ぎ~~
お疲れさまでした~~~
そのあと「阿波山田錦」の酛の泡掃除・・・
きれいになりました~~~
もう、「蒸米」運びに「酒粕はがし」でもうくたくた・・・
いまも半分寝ながら書いています・・・
今日は太田胃酸をのんだのでなんとか胃もたすかりました・・・
はやく寝ないと。。。明日も仕事だし・・・
ブログランキングに参加しています
クリックよろしくお願いいたします
いつもよんでいただいてありがとうございます
by kimikimirinrin
| 2010-03-06 22:58
| 長珍酒造酒蔵日記
|
Trackback
|
Comments(0)