「酒粕はがし」&「板粕」袋詰め

今日もみゅうみゅうにお手伝いに来てもらって「酒粕はがし」・・・でも、今日は「板粕」詰めもするので丁寧にとります・・・
d0007957_2213859.jpg
d0007957_22133080.jpg

d0007957_22135286.jpg

午後から切るので容器に入れます・・・
d0007957_22143452.jpg

「醪」の通る穴は最初に指をいれてとおして・・・
d0007957_22175947.jpg

その後ブラシを通します・・・
d0007957_22201970.jpg

半分くらいまで板粕とりをしたため、落とすのに時間がかかります・・・
この間より30分以上はながくかかりました・・・
とりあえず20kgの袋詰めを2つ・・・
それをしたらお昼・・・
午後からもみゅうみゅうはお手伝いにきてくれました・・・
午後からは容器にいれた酒粕を計量してから、運んで酒粕の袋詰め・・・
私が切って・・・みゅうみゅうが袋に詰めてくれました・・・
私はぎりぎりの大きさにきっているのでみゅうみゅうは入れるのが一苦労・・・
端っこは切りおとします・・・
d0007957_2233940.jpg
d0007957_22332122.jpg

入れるのが大変なみゅうみゅう~~
d0007957_22341028.jpg

75ケ以上作って・・・20kgの袋入りが1つたりなかったら、専務に「その時につくらないと時間のロス」とかいって怒られ、また蔵にもどってみゅうみゅうときれいな板粕をさがして20kgふくろ詰め・・・
終ったら5時・・・

みゅうみゅうお疲れ様でした・・・010.gif053.gif053.gif053.gif



072.gif072.gif072.gifブログランキングに参加しています072.gif072.gif072.gif

010.gif053.gif053.gifクリックよろしくお願いいたします053.gif053.gif

d0007957_114396.gif


にほんブログ村 酒ブログへ


ドリンク ブログランキング


056.gif053.gif053.gif053.gifいつもよんでいただいてありがとうございます053.gif053.gif053.gif056.gif
053.gif053.gif
[PR]
トラックバックURL : http://nihonshu.exblog.jp/tb/10670653
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by うさぎ親父 at 2010-01-17 03:34 x
美味しそうな酒かすですね。
Commented by アシュトン at 2010-01-17 11:37 x
こんにちは。
拝見させていただきました。
応援ポチポチ!
Commented by kimikimirinrin at 2010-01-17 22:03
うさぎ親父さんコメントありがとうございますm(__)m
米粒がみえてたりして・・・超美味しそうです・・・
Commented by kimikimirinrin at 2010-01-17 22:03
アシュトン さんコメントありがとございますm(__)m
ありがとうございます
by kimikimirinrin | 2010-01-16 22:39 | 長珍酒造酒蔵日記 | Trackback | Comments(4)

小さな日本酒酒蔵長珍酒造若奥的酒蔵日記♪四季を通じた日本酒蔵元の様子♪明るく前向きにがんばっているKimmyです♪※蔵元直送でお酒の販売はしておりません。蔵見学は実施しておりません。