粕はがし~~

今日もみゅうみゅうにお手伝いに来てくれました・・・
ふたりでヤッケをきて、もじもじくん~~
特に私は「醪」の通る穴を掃除するので頭からかぶることありあり~~~
みゅうみゅうは今日も息子ちゃんが熱を出してい休んでいるけど来てくれました・・・
やぶたをあけたばかkり~~
d0007957_2151798.jpg

酒粕はもったいないくらい分厚い・・・
d0007957_21515843.jpg

へらで酒粕をはがします・・・
d0007957_21523980.jpg
d0007957_21525159.jpg

酒粕を落としたのをいれる入れ物にいれます・・・
d0007957_21533981.jpg

みゅうみゅうも頑張ってくれてま~~す
d0007957_2154934.jpg

板と板をはがすときにめっちゃ力がいるし・・・動かす時に息が合わないと、板が落ちてもう大変なことになるので緊張~~~
もろみの穴を掃除したときについている「醪」ちゃん~~
d0007957_21555136.jpg

最後の数枚はみゅうみゅうに子どもの様子を見に帰ってもらって、専務とやります・・・
1回息が合わなくて板が落ちそうに・・・男の人だから早いし・・・だいたい息が合わないし・・・やばかった~~
そのあと出荷をやって・・・
午後からはみゅうみゅうと酒粕の袋詰め・・・
d0007957_21584494.jpg
d0007957_21585346.jpg

終ったら板粕にしてとったのを酒販店さんに明日もっていくので切って袋詰め・・・
それが終ったらみゅうみゅうにかえってもらいます~~
お疲れ様でした~~~010.gif053.gif053.gif053.gif

今日の夕飯は粕汁~~もちろん関西人の私は大好き~~~
名古屋にくるまではそんなに思わなかったけど、こっちにきて飲めないと思うと・・・
飲みたくなる・・・専務は嫌いだし・・・
今日はおでんなので、私は自分のために材料を買ってつくって飲んでいたら、子どもたちは「美味しい~~」って・・・
時間差で食べた専務はやっぱりすきじゃないらしい・・・「美味しいけどぶつくさぶつくさ~~」って文句言うから・・・ほらやっぱり~~って感じ・・・
一人でつくって飲むからいいよ~~~私は小学校の給食のメニューでもあったんだから・・・
明日も飲もう~~~体温まるしニンジンやキノコや豚肉やおねぎで作るとほんまに美味しい~~~
また太るかな~~~


072.gif072.gif072.gifブログランキングに参加しています072.gif072.gif072.gif

010.gif053.gif053.gifクリックよろしくお願いいたします053.gif053.gif

d0007957_114396.gif


にほんブログ村 酒ブログへ


ドリンク ブログランキング


056.gif053.gif053.gif053.gifいつもよんでいただいてありがとうございます053.gif053.gif053.gif056.gif
053.gif053.gif
[PR]
トラックバックURL : http://nihonshu.exblog.jp/tb/10664190
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by saladman at 2010-01-15 00:12
粕汁温まるので好きですよ
Commented by めがね at 2010-01-15 10:52 x
粕汁、専務嫌いなんですか~?意外です。
名古屋の人は粕汁食べないんですね。それも意外です。
専務の好きな酒粕の食べ方って何ですか?
Commented by kimikimirinrin at 2010-01-16 02:10
saladmanさんコメントありがとうございますm(__)m
本当に芯からあたたまるし・・・美味しいですよね~~~
Commented by kimikimirinrin at 2010-01-16 02:11
めがね さんコメントありがとうございますm(__)m
お味噌汁にすこしいれるくらいで・・・
あのいろいろいれた粕汁はきらいらしいです・・・
だからお味噌汁にすこしいれるのがすきらしいですよ・・・
by kimikimirinrin | 2010-01-14 22:09 | 長珍酒造酒蔵日記 | Trackback | Comments(4)

小さな日本酒酒蔵長珍酒造若奥的酒蔵日記♪四季を通じた日本酒蔵元の様子♪明るく前向きにがんばっているKimmyです♪※蔵元直送でお酒の販売はしておりません。蔵見学は実施しておりません。